工作计划

您当前所在的位置: 首页

丽水市人民代表大会常务委员会2012年监督工作计划
(发布日期:2012-07-09 11:42 )

 

(2012年4月26日丽水市第三届人民代表大会

常务委员会第1次主任会议通过)

 

2012年市人大常委会的监督工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七届五中、六中全会精神和省、市党代会精神,牢牢把握稳中求进这一工作总基调,紧扣主题促发展,围绕主线促转型,认真依法履行职责,着力保障经济平稳较快发展,着力促进民生不断改善,着力推进民主法制建设,为建设“富饶秀美、和谐安康”新丽水作出应有的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《浙江省各级人民代表大会常务委员会监督条例》相关规定和市人大常委会2012年工作要点,市人大常委会制定2012年监督工作计划如下:

  一、听取和审议专项工作报告

2012年安排听取和审议市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院专项工作报告8个。

  (一)听取和审议市人民政府关于生态公益林建设情况的报告。重点就生态公益林的建设、保护和管理和生态公益林补偿基金的发放、使用等情况开展监督。拟安排在常委会6月份的例会上听取和审议市人民政府专项工作报告。有关准备工作由农业农村工作委员会负责联系落实。

  (二)听取和审议市中级人民法院关于刑事审判工作的报告。重点监督贯彻宽严相济刑事政策,严惩刑事犯罪情况;严格遵循法定诉讼程序和制度,确保刑事审判的质量和效率以及刑事审判队伍建设情况。拟安排在常委会6月份的例会上听取和审议市中级人民法院专项工作报告。有关准备工作由法制工作委员会负责联系落实。

(三)听取和审议市政府关于促进小型微型企业发展情况的报告。重点对小型微型企业发展情况及相关扶持政策措施的落实工作开展监督。拟安排在常委会10月份的例会上听取和审议市政府专项工作报告。有关准备工作由财政经济工作委员会负责联系落实。

(四)听取和审议市人民检察院关于贯彻落实《浙江省人大常委会关于加强检察机关法律监督工作的决定》的报告,同时,审议市中级人民法院和市公安局、市司法局贯彻省人大常委会决定、主动接受法律监督工作情况的报告。重点就市人民检察院、市中级人民法院、市公安局、市司法局贯彻落实《浙江省人大常委会关于加强检察机关法律监督工作的决定》工作开展监督,进一步促进公正司法。拟安排在常委会10月份的例会上听取和审议市人民检察院专项工作报告,分别审议市中级人民法院和市公安局、市司法局专项工作报告。有关准备工作由法制工作委员会负责联系落实。

(五)听取和审议市政府关于保障房建设情况的报告。重点就我市贯彻落实国务院相关政策情况和全市保障性安居工程建设的进展情况进行监督,并就人民群众关心的相关问题组织开展专题询问,推动城市居民住房条件得到改善。拟安排在常委会12月份的例会上听取和审议市政府专项工作报告,并组织开展专题询问。有关准备工作由城建环境资源工作委员会负责联系落实。

二、听取和审议计划、预算执行情况的报告,审查和批准决算,听取和审议审计工作报告

(一)听取和审议市政府关于2012年度丽水市直财政性基本建设预算的报告。审议市政府关于提请批准2012年度丽水市本级政府性债务收支计划的议案,并作出决议。拟安排在常委会6月份的例会上听取和审议市政府的议案、报告。有关准备工作由财政经济工作委员会负责联系落实。

(二)听取和审议计划、财政相关报告。听取和审查市政府关于丽水市2011年度决算草案的报告;听取和审议市政府关于丽水市级2011年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,包括二届以来关于审计工作报告审议意见所提问题的落实情况;听取和审议市政府关于丽水市2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、丽水市2012年上半年预算执行情况的报告。拟安排在常委会8月份的例会上听取和审议相关报告。有关准备工作由财政经济工作委员会负责联系落实。

三、法律法规实施情况的检查

根据省人大常委会统一部署,采用省、市、县三级人大常委会上下联动、共同开展的方式,开展食品安全法律法规执行情况检查,推动食品法律法规有效实施,让人民群众吃得放心、吃得健康。拟安排在常委会8月份的例会上听取和审议法律法规实施情况报告和执法检查报告。执法检查工作由市人大常委会统一组织实施,教科文卫工作委员会负责具体工作。

四、其他专项工作的视察、调研

(一)组织部分市人大代表视察丽水经济开发区公共文化服务情况。组织部分市人大代表就丽水经济开发区公共文化服务情况开展视察,督促政府进一步加强公共文化基础设施建设、不断改进公共文化服务管理。拟安排在6月份开展视察。视察活动由教科文卫工作委员会负责组织实施。

(二)专题调研丽水籍华侨华人在市内外投资情况。对丽水籍华侨华人在市内外投资情况开展专题调研,主任会议听取专题调研报告并讨论提出调研意见,促进“华侨要素回流”工程实施。拟安排在7月份开展调研。调研活动由民族华侨工作委员会负责组织实施。

(三)专题调研《中华人民共和国大气污染防治法》实施情况。对我市贯彻实施《中华人民共和国大气污染防治法》情况开展专题调研,主任会议听取专题调研报告并讨论提出调研意见,推动环境保护工作扎实开展。拟安排在7月份开展调研。调研活动由城建环资工作委员会负责组织实施。

(四)专题调研市区主城区污水收集处理和老小区改造情况。对市区主城区污水收集处理和老小区改造两个“三年行动计划”实施情况开展专题调研,主任会议听取专题调研报告并讨论提出调研意见,扎实推进我市“六城联创”工作步伐。拟安排在9月份开展调研。视察活动由城建环境资源工作委员会负责组织实施。

(五)专题调研宗教事务管理及“三支队伍”建设情况。对我市宗教事务管理及“三支队伍”建设情况开展专题调研,主任会议听取专题调研报告并讨论提出调研意见,促进宗教事务规范管理。拟安排在9月份开展调研。调研活动由民族华侨工作委员会负责组织实施。

(六)跟踪监督中小河流治理工作审议意见落实情况。就市政府相关部门研究处理中小河流治理工作审议意见的情况,开展跟踪监督,针对存在的问题和薄弱环节,提出意见交由市政府研究落实。拟安排在10月份开展跟踪调研。具体工作由农业农村工作委员会负责组织实施。

(七)主任会议听取市政府关于全市医药卫生体制改革工作情况的汇报。主任会议听取市政府关于我市医药卫生体制改革工作情况的汇报,针对存在的问题和薄弱环节,提出意见交由市政府研究处理。拟安排在11月份主任会议听取汇报。具体工作由教科文卫工作委员会负责联系落实。

(八)组织部分市人大代表视察市区主城区农贸市场改造情况。组织部分市人大代表就市区主城区农贸市场改造情况开展视察,督促政府推进市区主城区农贸市场改造“三年行动计划”实施步伐。拟安排在11月份开展视察。视察活动由财政经济工作委员会负责组织实施。

(九)组织部分市人大代表视察全国低丘缓坡开发利用试点工作开展情况。组织部分市人大代表就我市全国低丘缓坡开发利用试点工作情况开展视察,督促政府进一步推动全国低丘缓坡开发利用试点工作。拟安排在11月份开展视察。视察活动由城建环境资源工作委员会负责组织实施。

五、开展对规范性文件的备案审查工作

根据监督法、立法法的有关规定,常委会将深化规范性文件的备案审查工作,强化法律监督,维护国家法制统一。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统