工作计划

您当前所在的位置: 首页

丽水市人大代表中心组活动指导意见
(发布日期:2012-08-16 15:29 )

 

为做好闭会期间代表依法履职活动的组织工作,充分发挥人大代表的主体作用,根据代表法的有关规定和省委、省人大有关文件精神,结合我市实际,特提出市人大代表中心组活动指导意见。

一、指导思想和基本原则

市人大代表中心组活动要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,根据“绿色崛起、科学跨越”战略总要求,围绕全市中心工作和事关全市经济社会发展的重大问题,按照市人大常委会工作要点和重点工作,以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,结合地方实际,组织代表开展学习、视察、调研、执法检查、评议等活动,切实行使宪法和法律赋予的各项职权,不断丰富和拓展代表闭会期间的活动内容,积极发挥人大代表的作用,为建设“富饶秀美、和谐安康”的新丽水作出积极贡献。

二、认真组织开展学习和培训,提高代表依法履职能力

(一)组织代表开展学习。组织代表认真学习中国特色社会主义理论体系、省委和市委的重大决策部署,学习宪法、法律法规,着重加强对代表法、地方组织法、选举法以及人民代表大会制度理论知识的学习。坚持活动前学习制度,集中学习与代表自学相结合,通过学习,了解和掌握履行代表职责所必需的知识,进一步增强代表的政治意识、大局意识、责任意识和代表依法履职意识,提高履职能力。

(二)组织代表参加培训。根据市人大常委会代表培训计划和要求,组织落实好本中心组代表参加各项培训活动。

三、精心组织开展闭会期间的活动,充分发挥代表作用

(一)组织代表开展视察活动。视察可采取集中视察、专题视察、跨县域视察等多种形式。视察时,可以向视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。

(二)组织代表深入开展调研。代表专题调研一年至少一次,可以代表小组为单位,也可根据代表的职业和专业组成。专题调研结束后,应当形成调研报告,代表可针对调研中有关问题,提出议案或建议、批评和意见。

(三)组织开展跨县域交叉活动。各代表中心组应当选择确定一个专(主)题,在本届内至少组织一次跨县域交叉交流活动。各中心组可采用自由协商的方式选定对口的县(市、区),组织交叉交流活动,或由市人大常委会代表与选举任免工委协调落实。各中心组应当制定交叉交流活动方案并列入年度中心组活动计划。

(四)组织代表参加评议、执法检查等活动。组织代表参与市人大常委会的执法检查、工作评议等活动,使代表了解市人大常委会工作,了解有关法律法规实施情况,充分发挥代表主体作用。

(五)完善代表活动组织形式。要完善代表闭会期间活动的组织形式,代表活动以小组活动为主要形式,也可以中心组集中活动、若干小组联组活动、各级代表混合编组活动,鼓励组织代表专业小组开展活动。

(六)建立健全代表活动制度。要建立健全代表闭会期间活动的各项制度,促进代表活动的制度化、规范化,提高活动的参与率和活动效果。每次活动实行登记,年底对活动情况进行小结,同时抄报市人大常委会代表与选举任免工委。

四、提供有效的服务和保障,确保活动有序开展

(一)科学制定活动计划。科学制定中心组和小组年度活动计划并认真组织实施,进一步提高代表活动的针对性和有效性,确保代表积极参加各项闭会期间的活动,及时将计划的执行情况报送市人大常委会代表与选举任免工委。

(二)积极主动地做好代表活动的协调工作。认真细致地做好活动的相关服务和保障,确保活动有序开展。加强协调与沟通,争取有关国家机关和社会组织的配合和支持。

(三)落实保障代表知情权。市人大常委会会议将根据各次会议的议题内容,邀请6-8位基层代表列席。各中心组负责落实好列席代表的通知、提供相关信息资料等服务保障工作。

(四)加强对代表履职的宣传,为代表履职创造良好氛围。要利用各级新闻媒体,加强对市人大代表依法履职先进事迹的宣传。“中国•浙江人大”门户网站、丽水人大信息网设有代表风采等栏目,各中心组每年要推荐1—2名代表进行宣传,努力营造全社会尊重代表、支持代表依法履职的良好氛围。

五、加强与原选举单位和群众的联系,促进代表依法履行职责

每年至少组织一次代表走访原选举单位和群众,加强与原选举单位的人大代表和群众的联系,保障代表深入了解经济社会和人民群众生产生活的实际情况,反映基层代表和群众的意见和要求,发挥代表在推动发展、服务群众中的积极作用。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统