工作计划

您当前所在的位置: 首页

丽水市人大常委会代表工作“四个一遍”实施方案
(发布日期:2012-08-16 15:26 )

 

为了切实加强和创新我市人大常委会代表工作,进一步提高代表行权履职能力和水平,加强常委会与代表的联系,丰富和活跃闭会期间的代表活动,充分发挥人大代表的主体作用,认真开展“四个一遍”工作,即:在本届内,对基层代表(副科以下,不含副科)全面培训一遍;基层代表轮流列席市人大常委会会议一遍;常委会领导对基层代表接待、走访一遍;市人大代表各中心组跨县域交叉活动一遍。现制定如下实施方案:

一、代表培训工作方案

对新一届基层代表在市三届人大一次会议前进行初任培训的基础上,在本届人大任期的前两年,对基层代表普遍进行一次代表履职培训;并根据形势发展和工作需要,不定期举办专题培训(讲座),以切实增强代表的责任意识和履职意识,提高代表素质和行权履职能力。

(一)培训内容:以提高履职技能和水平为重点,学习人民代表大会制度基本理论知识,切实增强人大代表的人大意识、职务意识和法制意识,开拓视野,把握形势,精心设计培训课程。

(二)培训方式:采用请进来、走出去相结合,课堂上课与实地考察相结合的方式,增强培训效果。举办短期培训班(每期培训30-40名)、利用人代会预备会议时间集中培训、举办专题讲座等形式,对代表进行培训。

(三)培训经费:培训经费原则上从市人大代表活动经费中支出。

(四)组织与保障:代表培训工作由常委会副主任武昌总负责,代表与选任工委牵头实施,办公室配合落实。

2012年拟分别在9月和11月举办二期短期培训班,培训基层代表70—80人;并利用召开市三届人大二次会议预备会议的时间,举办一次有全体代表参加的代表履职讲座。

二、邀请市人大代表列席市人大常委会工作方案

每次召开常委会例会(除临时召开的常委会会议外),均邀请6至8名基层代表列席会议,确保在本届内基层代表列席市人大常委会会议轮流一遍。在确定列席代表时,应根据各次常委会议题的内容,尽可能选择与代表所从事的行业、专业关联度大的代表列席。通过邀请基层代表列席市人大常委会,使基层代表更加了解市人大常委会的工作情况,拓宽知情知政渠道,并有更多机会了解和参与监督工作,更好反映群众的呼声和要求,认真履行好人民赋予的权力。

在组织实施过程中,由代表与选任工委制订工作计划,每次常委会前与相关工委联系了解代表参与调研、执法检查等活动情况,提出列席代表名单交办公室。由办公室负责通知落实,并做好相关后勤保障工作。通知代表时应告知常委会议题的内容,使代表做好发言准备。

三、走访基层代表工作方案

常委会各位领导结合工作调研、主任接待日活动、慰问代表等机会,深入基层,到代表工作、生产单位,了解代表行权履职情况,关心代表的工作和生活,直接听取代表的意见和要求,并将走访代表活动与支持和保障代表依法行权履职相结合,密切常委会领导与代表的联系。通过落实常委会领导联系基层代表等制度,确保在本届内常委会领导走访慰问基层代表至少一遍。

在实施过程中,代表与选任工委要及时统计常委会领导走访基层代表的情况,每季度向常委会领导提供汇总情况,供常委会领导参考。

四、市人大代表各中心组跨县域交叉活动方案

开展市人大代表各中心组跨县域交叉活动,是拓展闭会期间各中心组活动的平台和空间,丰富和活跃闭会期间代表活动,加强各中心组之间交流与沟通的一项新举措。

各代表中心组应当选择确定一个专(主)题,在本届内至少组织一次跨县域交叉交流活动。各中心组可采用自由协商的方式选定对口的县(市、区),组织交叉交流活动,或由市人大常委会代表与选举任免工委协调落实。各中心组应当制定交叉交流活动方案列入年度中心组活动计划。活动时应尽可能通知基层代表参加,有关县(市、区)人大常委会应当给予协助配合。

各中心组在跨县域交叉活动结束后,应及时将活动情况报市人大常委会代表与选举任免工委。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统