人代会会议

您当前所在的位置: 首页

在市三届人大二次会议临时党委扩大会议暨各代表团召集人会议上的讲话
(发布日期:2013-11-14 16:51 )

市人大常委会党组书记、副主任 金建新

20121125日)

 

各位领导、同志们:

党的十八大刚刚闭幕,市三届人大二次会议今天下午代表已经报到,并将于27日正式开幕。这次会议是在全市上下掀起学习贯彻十八大精神热潮,认真落实“绿色崛起,科学跨越”战略总要求,加快推进我市生态文明建设和全面小康社会建设的关键时期召开的一次重要会议,也是我市贯彻落实十八大精神的重要内容之一。今天召开临时党委扩大会议暨各代表团召集人会议,目的在于进一步加强领导,统一思想,明确任务,确保本次会议圆满成功。等一会,市委书记、市人大常委会主任卢子跃同志还将代表市委作重要讲话。下面我先就这次会议的有关筹备情况向大家作个通报、说明。

一、关于大会筹备工作情况

市委对开好这次会议十分重视,市委卢子跃书记和市委常委会多次听取了市人大常委会党组、市委组织部关于会议筹备工作情况的汇报,并对相关工作提出具体明确的要求。9月以来,市人大常委会党组、主任会议和常委会分别召开会议,对会议的各项筹备工作进行认真研究,精心筹划,周密安排。

929日,市三届人大常委会举行第四次会议,作出了《丽水市人民代表大会常务委员会关于召开丽水市第三届人民代表大会第二次会议的决定》,确定了会议的召开时间、地点和主要议程。

1016,抽调相关部门力量组成会议筹备工作办公室(会议期间转为会议秘书处),下设7个工作小组(比年度例会少了议案组和财经组),就会议的组织联络、文件资料、会务保障、宣传信息、安全保卫等工作进行了具体的分工,明确了各自的职责,落实了具体的任务。

1120日,市三届人大常委会举行第五次会议,提出了市三届人大二次会议建议议程、会议主席团和秘书长建议名单草案,讨论了《丽水市人民代表大会议事规则(修订草案)》,审议通过了《丽水市人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于丽水市第三届人民代表大会补选代表的代表资格审查报告》,为会议的召开做好了各项准备。

一个月来,会议筹备办加强了联系协调、检查督促,到目前为止,会议的各项筹备工作已经就绪。

二、需要说明的有关事项

(一)会议的主要任务及日程安排

这次会议的主要任务是,选举丽水市出席浙江省第十二届人民代表大会代表,审议《丽水市人民代表大会议事规则(修订草案)》。

大会共安排头尾4天时间,从今天(25日)下午开始至28日上午结束。本次会议共举行三次全体会议、四次主席团会议、四次代表团活动。(日程表已发给各位)

(二)会议有关机构和人员情况

一是市三届人大代表变动情况。丽水市三届人大代表名额为343名,一次会议时实有代表338名。会后有3名代表调离本行政区域,其代表资格终止。因工作需要,根据选举法和组织法的有关规定,青田、松阳和部队代表团补选3名市人大代表,经市人大常委会代表资格审查委员会审查,所选举的3名代表资格确认全部有效。所以,本次应当参加市三届人大二次会议的代表仍为338名。

二是会议主席团和秘书长建议名单情况。市三届人大常委会5次会议提交本次大会预备会议选举的主席团成员由69名代表组成,具体组成情况如下:(1)市委常委12名;(2)市三届人大常委会组成人员37名;(3)市政协主席1名;(4)县(市、区)委书记、生态产业集聚区管委会主任共9名;(5)县(市、区)人大主任9名;(6)离退休老同志1名。同时,建议会议秘书长由我兼任。

三是会议相关工作机构设置和列席人员情况。由于本次会议不是年度例会,建议议程只有选举省人大代表和议事规则的修订两个主要内容,没有审查财政预算和听取各项工作报告的任务,所以参加本次会议的全部是市三届人大代表,相关部门领导不列席会议,不邀请老同志参加,也不设旁听席。在相关机构设置方面,本次会议不专门设置议案组、财经组和财政预算审查委员会,在会议过程中,若有代表确需向大会提出其他议案、意见和建议的,请各代表团统一收集后与会议秘书处联系,由会议秘书处研究处理。此外,本次会议秘书处文件组也不再向各代表团派驻联络员,也不编发会议简报,有关代表审议《丽水市人民代表大会议事规则(修订草案)》的相关修改意见和建议,请各代表团安排工作人员做好记录,并及时将有关修改意见反馈给大会秘书处文件组研究修改。

(三)会议的会场安排和后勤保障情况

一是会场情况。本次会议的主会场设在丽水大剧院。主席团各次会议地点设在行政中心108会议室;主席团常务主席会议是否举行视具体情况而定,会议地点另行通知。

二是主会场会议签到。本次会议和以往一样采用会议电子报到系统,参会人员到会场报到时,只需将出席证佩戴在胸前,依次经过会议签到系统即可完成签到;若有签到不成功的,请配合工作人员重新完成签到手续。

三是代表团驻地宾馆和就餐安排。本次会议的驻地宾馆为华侨开元名都大酒店。鉴于代表团人数和酒店会议室等条件限制,有7个代表团分组审议(讨论)会议室安排在华侨开元名都大酒店;另有云和、缙云、景宁3个代表团分组审议(讨论)会议室安排在市行政中心,给这三个代表团活动开展带来了一些不便,在此表示歉意,请这三个团按照日程安排,乘坐会议统一安排的车辆,按时参加各次审议活动。同时,要求驻会的代表一律在驻地宾馆用餐,不相互吃请送礼。这既是确保代表饮食卫生安全的需要,也是体现良好会风的需要。平时为自助餐,各代表团分别到一楼或二楼自助餐厅用餐,27号晚上安排一次会餐,市领导将到驻地宾馆与全体代表会餐。

会议秘书处各工作组驻华侨开元名都大酒店,随时为各位代表提供服务。请各代表团关注代表的身体及安全状况,有问题及时与驻地宾馆会务组联系。

四是交通临时管制情况。为确保大会安全有序,会议期间主会场丽水大剧院路段到时实施临时交通管制,务必服从交警指挥,除会议统一安排的持红色和粉红色通行证车辆外,其他车辆一律不允许进入。其中持粉红色通行证车辆只能在会场周边短暂停留;其他车辆都要停放在行政中心停车场和南门广场,车内人员步行到会场。这里说明下,由于24-26日市体育馆要举办车展,所以这次会议的一些车辆就不能安排到体育馆停车。因此,也要求参会代表原则上由会议统一安排车辆接送,请准时上车,保证车辆按时出发,听从交警调度,提高通行效率,减少交通管制对市民出行的干扰。

三、其他注意事项

(一)要传达好召集人会议精神。明天上午8:30要按时召开代表团会议,传达好临时党委扩大会议暨代表团召集人会议精神,特别是市委书记、市人大常委会主任卢子跃同志的重要讲话精神,推选出代表团团长、副团长,讨论、酝酿预备会议上要通过的议程草案和各项名单草案。会议期间,召集人除组织好本团的各项活动外,要积极引导代表认真依法正确履职,顺利完成好大会的选举任务。另外,由于选举法律程序多、时间紧、任务重,会议结束时间也有可能拖延,这一点,请各位召集人做好思想准备,也请和代表做好解释。大家要共同努力,争取选举一次成功。

(二)要严明会议纪律、改进会风。各代表团要确保到会率,团长要切实负起责任来,指定专人,负责每天出席会议人员的出、缺勤统计,并上报会议秘书处秘书组。要从严审批请假,代表没有特殊情况不得请假,确需请假的,必须提前书面请假,并经团长审签后报会议秘书处批准。

(三)要认真参加全体代表履职培训。为进一步提高新一届代表的履职能力和水平,市三届人大代表选举产生以来,我们多层次多方式组织开展了相关代表履职培训,在本次会议期间,我们又专门邀请了全国人大办公厅联络局巡视员、原局长李伯均作《代表法与代表履职》专题讲座,请各代表团告知代表在26日预备会议之后不要离开会场,继续参加我们的这次全员履职培训活动,没有特殊情况请不要请假。

同志们,这次市人代会是全市人民政治生活中的大事,希望各代表团召集人进一步提高认识、齐心协力、集中精力,在会议临时党委和主席团的领导下,切实加强组织领导,以扎实的工作作风,增强代表履职的责任感和使命感,积极引导代表正确履职,确保大会的各项任务圆满完成。

我就说这些,谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统