人代会会议

您当前所在的位置: 首页

丽水市第三届人民代表大会第二次会议选举办法
(发布日期:2013-11-14 16:46 )

201211月27日丽水市第三届人民代表大会

第二次会议第一次全体会议通过)

 

根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》(以下简称《选举法》)等法律规定,结合我市具体情况,制定本办法。

一、丽水市第三届人民代表大会第二次会议选举丽水市出席浙江省第十二届人民代表大会代表31人(省提名分配到我市选举的名6名,我市地方名额25名)。

二、丽水市出席浙江省第十二届人民代表大会代表的候选人,由各政党、各人民团体联合推荐;代表10人以上联名也可以推荐。各政党、各人民团体联合推荐的代表候选人的人数,代表10人以上联名推荐的代表候选人的人数,均不得超过应选代表的名额。

三、代表10人以上联名推荐丽水市出席浙江省第十二届人民代表大会代表候选人,应采用书面形式,必须由提名者填写《代表联合提名候选人登记表》,如实介绍候选人的情况和说明推荐理由。代表联合提名候选人的截止时间为2012 1127日中午12时整。提名登记表在截止时间以前送交会议秘书处组织组的,提名方才有效。

在确定正式候选人以前,提名者如果提出撤销提名,会议主席团应予同意。

代表依法联名提出的候选人,如果不愿意接受提名,应当尊重本人意愿,可以不列入候选人名单,由会议主席团向联合提名的代表作出说明。

四、会议主席团将依法提出的丽水市出席浙江省第十二届人民代表大会代表候选人名单印发全体代表,由全体代表酝酿、讨论。

五、如果所提代表候选人的人数符合《选举法》规定的比应选代表名额多1/51/2的差额比例,即多7人至15人,则直接进行投票选举。如果所提代表候选人数超过《选举法》规定的最高差额比例,则进行预选,并根据在预选中得票多少的顺序,确定比应选代表多7人的正式代表候选人名单,提交大会选举。

预选以代表团为单位进行。参加预选会议的代表超过该代表团全体代表的半数,始得进行预选。预选工作由会议主席团委托各代表团团长主持,预选监票人由各代表团在不是候选人的代表中推选,计票人员由会议秘书处指定,在预选监票人监督下进行工作。预选选票由会议秘书处统一印制。各代表团预选情况,由预选主持人和监票人签字并报会议秘书处汇总;预选选票送交会议秘书处集中计票。

会议主席团根据候选人得票多少的顺序,按照本办法规定的差额数,确定正式候选人名单。如遇票数相等不能确定正式候选人时,就票数相等的预选候选人再次投票,得票多者列入正式候选人名单并提交大会选举。

六、本次会议正式候选人选票一张。省提名分配到我市选举的代表候选人和我市产生的代表候选人分别以姓氏笔画为序排列。选票加盖会议秘书处印章,无印章的选票无效。

、本次会议选举采用无记名投票方式进行。

代表对于确定的候选人,可以投赞成票,可以投反对票,可以弃权,也可以另选其他人。

代表填写选票时,对候选人表示同意的,在其姓名上面的方格内画一个“○”,不同意的画一个“×”,弃权的不画任何符号。如果另选他人,可在选票中另选他人栏的空格内填上被选人姓名,并在其姓名上面的方格内画一个“○”,只写姓名不画符号的无效。

划写选票应当用钢笔或圆珠笔,符号要准确,笔迹要清楚,无法辩认或不按本办法规定画符号的为无效票。

八、大会选举时,收回的选票数等于或者少于发出选票数的,选举有效;多于发出选票数的,选举无效。

每一选票所选的人数等于或者少于规定应选代表人数的有效,多于规定应选代表人数的作废。

九、候选人所获得的赞成票超过全体代表半数的,始得当选。

获得的赞成票超过全体代表半数的候选人的人数,超过应选代表名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,就票数相等的候选人再次投票,以得票多的当选。在分配我市地方的25名省十二届人大代表已选足的情况下,我市其他地方代表候选人得票数即便多于或等于省提名分配到我市选举的候选人的得票数也不能当选;省提名分配到我市选举的候选人得票数如果等于或少于我市地方未当选的候选人得票数,也不能当选。根据代表结构,我市地方名额中至少要有3名少数民族代表,如果当选的少数民族代表不足3名,不足名额予以保留,是否在本次大会选举由会议主席团决定。

若所获赞成票超过全体代表半数的当选代表的人数少于应选代表的名额时,不足的名额另行选举(省提名分配到我市选举的名额出现缺额时,是否在本次会议另行选举由会议主席团决定。另行选举时,省提名分配到我市候选人仍作为候选人)。另行选举时,在未当选的代表候选人中,根据在第一次投票时得票多少的顺序,按照1/5的差额比例,确定候选人名单。如果只选一人,候选人为二人。候选人以获得的赞成票多、且过全体代表半数的当选,若当选代表人数仍少于应选代表名额,是否再另行选举,由会议主席团决定。

十、选举工作由会议主席团主持。大会设总监票2名、监票人10名。监票人由各代表团从不是候选人的本届市人大代表中推选,每个代表团推选1,经会议主席团通过。总监票人由会议主席团在代表中提名,提交大会举手表决通过。总监票人、监票人在主席团领导下,对每次选举时的发票、投票和计票工作全过程进行监督。计票工作人员由会议秘书处指定,在总监票人领导下工作。

十一、选举会场设4个投票箱,主席台上设1个,按代表座区设3。投票时,总监票人、监票人先在主席台上的投票箱进行投票,随后主席团成员和其他代表按照投票路线依次投票,投票次序由会议执行主席指挥。不设流动票箱,不能委托投票。

十二、投票结束后,监票人当众打开票箱,计票人清点票数,监票人核对签字,由总监票人将汇总票数报告会议执行主席。由执行主席宣布选举是否有效。

十三、计票在监票人监督下进行。计票完毕,由总监票人向会议执行主席报告并在大会上宣读计票结果。选举结果由会议执行主席宣布。

十四、选举办法未尽事宜,由会议主席团按照《选举法》处理。

本办法经丽水市第三届人民代表大会第二次会议全体会议通过后生效。

 

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统