决议决定

您当前所在的位置: 首页

丽水市人民代表大会常务委员会关于进一步推进“法治丽水”建设的决议
(发布日期:2015-06-02 16:10 )

(2015年5月22日市三届人大常委会第28次会议通过)


    为全面落实依法治国基本方略和《中共丽水市委关于全面深化“法治丽水”建设的实施意见》,大力推进依法行政、公正司法、全民守法,努力建设崇尚法律、公平正义、诚信文明、

安定有序的法治社会,特作如下决议:
    一、坚持党的领导,全面推进法治丽水建设。认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照协调推进“四个全面”战略布局的要求,围绕加快建设生态保护和生态经济“双示范区”,全面推进依法治市各项工作,为坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路、全面深化改革、建设美丽幸福新丽水提供有力法治保障。坚持把党的领导贯穿法治丽水建设全过程,坚持党领导立法、保证执法、支持司法,确保正确的政治方向。坚持维护宪法法律权威,依法规范和行使公共权力,推进权力运行公开化、程序化和法制化,保证宪法法律贯彻实施。坚持人民主体地位,坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,维护社会公平正义。
    二、推进地方立法,探索建立立法体制机制。认真贯彻实施《立法法》,适时启动地方立法工作。坚持正确的立法方向,恪守以民为本、立法为民理念,围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等内容,从保障和促进生态保护和生态经济“双示范区”着眼,做好立法工作,使每一项立法都符合宪法精神、切合我市实际、反映人民意愿、得到人民拥护。坚持党委领导、人大主导、政府协同相统一,完善地方立法体制机制,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,加强人大对立法工作的组织协调。坚持科学立法、民主立法,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式,把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程。建立地方性法规规章立改废释制度,增强法规规章的及时性、针对性和有效性。
    三、规范权力运行,加快推进法治政府建设。以建设法治政府为目标,强化法治思维,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,提升依法办事能力,推进机构、职能、权限、程序和责任法定化。完善行政决策规则和程序,建立重大决策终身责任追究制度,将决策行为置于法治框架内,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。深化“四张清单一张网”建设,推进政府管理权限下放,加快行政审批制度和公共资源交易体制改革,规范政府向社会力量购买服务制度。加大关系群众切身利益的食品药品安全、安全生产、环境污染、网络安全等重点领域执法力度,完善执法程序和市区执法体制,规范执法行为,健全行政执法与刑事司法衔接机制和行政裁量权基准制度,全面落实行政执法责任制。加强对政府内部权力的制约,强化流程防控和政府法制机构监督。
    四、严格公正司法,切实维护社会公平正义。进一步规范司法行为,加强对司法活动的监督,确保司法活动实体和程序公正,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。支持和保障审判机关、检察机关独立行使审判权、检察权,严格落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度;完善行政诉讼案件相对集中管辖制度,探索建立涉及生态环保的民事、行政、刑事案件的集中审理制度和公益诉讼制度;健全行政机关依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、执行法院生效裁判的制度。认真贯彻落实中央和省委关于司法体制改革的各项措施,积极稳妥推进以审判为中心的诉讼制度改革。加大司法公开力度,完善人民陪审员和人民监督员制度,建立健全办案质量终身负责制和冤假错案倒查问责制。加强司法便民利民工作,落实加强人权司法保障的各项举措,进一步破解立案难、诉讼难、执行难等问题。
    五、营造法治氛围,不断提升全民守法水平。弘扬法治精神、建设法治文化,增强全社会法治观念和道德修养,使全体市民崇尚宪法、自觉守法,尊重宪法法律权威,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。大力践行社会主义核心价值观和当代丽水人共同价值观,坚持把领导干部带头尊法学法、模范守法用法作为关键,发挥法治文化在法治建设中的教育、熏陶、示范、引导作用,推动全社会增强法治意识。认真落实普法责任制,健全普法宣传教育推进机制,深入开展国家宪法日等法制宣传教育活动。注重发挥市民公约、行业规章、团体章程等社会规范的积极作用,抓好基层和行业的依法治理工作,提高社会治理法治化水平。健全依法维权和化解纠纷机制,统筹推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位和主导作用。
    六、强化法治监督,充分发挥人大职能作用。各级人大及其常委会要忠实地履行宪法和法律赋予的职责,保证宪法、法律和法规在本行政区域内的正确执行。要强化法治监督,坚持问题导向,结合法律实施中的薄弱环节,依法运用人大及其常委会的各项职权,推进“一府两院”用法治的手段解决社会矛盾、用法治的方法满足民生需求;适时听取和审议同级人民政府、法院、检察院的专项工作报告,加强对司法机关及其工作人员的履职监督,综合运用法定监督形式,推动依法治市各项工作的落实。要加强规范性文件备案审查,从源头上预防和纠正行政机关的不当行为。要积极为人大代表行使职权提供条件,密切人大代表与人民群众的联系,充分发挥人大代表在依法治市中的作用。
    法治丽水建设是一项长期任务,全市各级机关、企事业单位、人民团体和广大干部群众要在中共丽水市委的坚强领导下,积极投身全面推进“法治丽水”建设的伟大实践,为加快建设生态保护和生态经济“双示范区”、建设美丽幸福新丽水而努力奋斗!

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统