市外动态

您当前所在的位置: 首页

用“真办成”获取“真满意”
(发布日期:2016-12-19 10:42 责任编辑: 摘自《人民代表报》2016年12月10日一版

  代表提出的议案建议,是反映民意、集中民智的具体体现。江苏省十二届人大常委会第二十七次会议审议了关于江苏省十二届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。从政府提交的报告来看,代表议案建议办理成效显著,已有明确规定、已经解决或年内能够解决的占总数的51.9%。虽然这与近年来常常提及的近乎满分的高满意率相比明显较低,但晒出低“办成率”的行为凸显出代表议案建议办理正从“满意型”向“办成型”转变。 

  在办理代表议案建议中,要防止高“满意率”下的民意传递失真,议案建议承办部门要在“办成率”上下功夫,用“真办成”获取“真满意”。 

  首先,要突出问题导向。承办部门要以改革创新精神和法治理念,从代表提出的议案建议中发现自身工作的问题和短板。把办理工作的重点放在切实解决实际问题上,让办理工作成为本部门转作风、办实事、解难题的过程,真正为群众排忧难难,让人民群众受益。 

  其次,要创新办理机制。承办部门应当根据形势变化,对于涉及职能交叉、综合性较强、难以解决的问题,应根据部门职责和年度重点任务科学分工、明确主办和协办单位,强调协同配合,逐步形成系统问题协调办、重大问题集中办、跨年度问题跟踪办、不满意问题二次督办的一体化办理机制。 

  第三,要强化跟踪问效。建立全程监督、质量管控等跟踪督办机制,通过组织专项督察、部门约谈、定期通报等方式,进行全面督办。对一些涉及深层次、全方位,需要跨年或数年才能办好的问题,承办部门应主动建立台账和督办档案,对建议内容、责任措施、督办反馈、办理结果等登记造册,主动邀请人大代表对有关建议办理进度和落实情况进行检查,不使代表建议落空以致失信于民。 

    

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统