市外动态

您当前所在的位置: 首页

“治水”、“治气”监督工作全面启动
(发布日期:2016-04-18 11:09 )

    4月12日下午,省人大常委会召开全省视频会议,全面部署大气污染防治执法检查和“五水共治”专项监督。省人大常委会副主任茅临生和省政府副省长熊建平分别作动员讲话和表态讲话,省人大常委会主任会议成员出席会议。省人大常委会副主任程渭山主持会议。

  茅临生指出,全省各级人大必须从全力助推省委重大决策部署贯彻落实的高度,全面开展“五水共治”工作专项监督。他说,“五水共治”是省委深入贯彻“四个全面”战略布局和“五大发展理念”的重要举措,是治省兴省的关键之策,是转型升级组合拳的首要一招。我们要在连续三年开展治污水、保供水、防洪水、排涝水等系列监督工作的基础上,扎实开展“五水共治”工作专项监督,推动我省不断谱写“五水共治”的新篇章。一要深刻把握省委深化治水工作的部署要求。二要明确监督工作的根本目的。三要准确把握监督的重点内容,主要是全省各地贯彻落实省委“五水共治”新目标新部署新要求总体情况;推进清“三河”、挖污泥、截污水关键环节的综合治理情况;构建治水长效机制的进展情况。

  茅临生要求,要准确把握大气污染防治执法检查的重要意义和目标任务,精心抓好执法检查活动的组织实施。一要深刻把握开展执法检查的重要意义,充分认识到这次执法检查是推动经济转型升级的现实需要,是服务当前工作大局的迫切需要,是回应群众社会关切的重要举措。二要深刻把握执法检查的目标和重点,目标是以促进绿色发展为目标,以确保G20杭州峰会为抓手,全面开展大气污染防治执法检查,督促各级政府及有关部门依法行政、严格执法,努力改善大气环境质量。重点是,查找我省贯彻执行大气污染防治法律法规的短板,特别是城市大气环境质量限期达标规划、大气污染物总量控制、企业自动监测和信息公开、能源结构调整优化、挥发性有机废气治理、机动车排气污染防治、建筑扬尘污染防治、重污染天气应对等八个方面。

  茅临生强调,要切实加强宣传报道,做大重点监督活动的宣传报道,做深面向基层大众和代表的宣传报道,做好人大工作的常态化宣传报道,着力营造人大监督的浓厚氛围。开展治水、治气监督是“十三五”开局之年人大的重点工作,要按照“三严三实”、“两学一做”和“一线”要求,认真做好两项监督各项工作的落实,把它作为贯穿2016年整年度的重点监督工作来抓。一要把握时间节点,迅速开展检查监督;二要步调一致开展,形成工作整体合力;三要突出问题导向,注重监督实际效果。

  熊建平代表省人民政府作表态讲话。他指出,虽然我省“五水共治”和大气污染防治已取得明显成效,但是面临的形势仍然复杂严峻,任务仍然十分艰巨。他要求,全省各级政府要全力配合开展好这次专项监督和执法检查。一是务必高度重视,落实责任。二是务必直面问题,抓好整改。三是务必借势借力,深化治理。四是务必夯实基础,常态长效。五是务必全面动员,社会参与。

  省人大各专(工)委负责人,秘办会议成员,省政府办公厅、省治水办、省环保厅、省发改委(能源局)、省经信委、省公安厅、省交通厅、省住建厅、省科技厅、省商务厅、省农业厅、省国土厅、省水利厅、省农办、省质监局、省工商局负责人以及省级有关新闻单位记者在主会场参加了会议,各市、县(市、区)人大常委会、政府及有关方面负责同志在各分会场参加会议。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统