市外动态

您当前所在的位置: 首页

陕西省汉阴县建立人大代表激励约束退出机制
(发布日期:2017-02-14 11:58 责任编辑: 杨永超

  11月29日,汉阴县十七届人大常委会第三十四次会议通过了《汉阴县人大代表履职激励、约束、退出办法》。 

  该办法根据《选举法》《代表法》的规定,结合汉阴实际,对代表履职提出了明确要求。重点对代表约束和退出作了较为详细的规定范围,明确有“告诫谈话、暂停代表职务、劝辞代表职务、终止代表资格、罢免代表职务”五种方式,以区别对待不同履职绩效的代表。 

  办法明确规定了代表告诫谈话的五种情形,暂停代表职务的两种情形,劝辞代表的五种情形,罢免代表的四种情形和终止代表资格的七种情形以及代表退出的操作办法和程序等。 

  该办法的制定,将激励新一届代表依法行使代表职权,履行代表义务,更好的发挥代表作用。同时也将改变代表职务一任届满的习惯做法,打破代表的“终届制”,构建起代表“能进能出”的良性循环机制,防止和纠正代表不作为的问题,疏通代表的“出口”。 

  (转自陕西人大网)     

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统