市外动态

您当前所在的位置: 首页

人大代表审议发言应避免三种倾向
(发布日期:2017-04-25 14:49 责任编辑: 王苏海

  人大代表在会议期间的审议发言,是其履行代表职务的重要形式和职责要求。但在“代言”过程中,笔者发现,一些代表的雷言雷语也时常出现,引起社会广泛热议,主要表现有三种倾向: 

  片面化。一些人大代表由于调研不深、学习不够、屐职水平不高,听信于道听途说或网络谣言,导致发言信口开河、断章取义、牵强附会。人大代表肩负人民重托,发言应当围绕中心、服务大局,从广大群众普遍关心的、迫切需要解决的事项入手,应避免只看局部、无视全局,只看细节、忽视整体。 

  情绪化。有的人大代表在发言时,把庄严的人代会会场作为自己发牢骚、倒苦水、宣泄不满的“阵地”和平台,导致发言既缺乏民意基础,又缺之政策依据,成为无理性、逆民意、情绪化的“个人批判大会”。此类情绪化的发言实属不该。 

  空泛化。有的人大代表发言长而空,官话、套话大堆,表态式、贯彻式、体会式的话太多、太滥,庄严严肃的人代会一下变成了工作表态会、贯彻落实会和经验交流会,严重影响了人大讨论、决定国计民生重大事项的权威形象。 

  虽然人大代表在人民代表大会各种会议的发言不受法律追究,但不负责任式的“随便说说”的代表发言有损人大及人大代表的自身形象。因此,笔者建议要进一步强化对人大代表的学习培训,不断提高代表的履职水平,才能真正发挥好各级人大代表在人大工作中的主体作用。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统