市外动态

您当前所在的位置: 首页

人大工作也需“马上就办”
(发布日期:2019-05-24 10:36 责任编辑: 应秀贞

   当前,“马上就办”成为中央到地方各级政府大力倡导并竭力践行的办事模式。对群众反映集中的问题,马上就办,迅速落实,杜绝不作为、慢作为、乱作为,解决了一批老大难问题,得到群众的广泛好评。人大工作同样也需要“马上就办”

  栗战书委员长在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上指出,人大工作“要在保证工作质量的前提下进一步加快工作步伐,提高工作效率,弘扬马上就办的精神,形成真抓实干的氛围”。随着中国特色社会主义进入新时代,各地推动经济社会高质量发展任务越来越重,对各方面工作要求越来越高,节奏越来越快。一贯以程序化、慢节奏、模式化为特点的人大工作,也要尽快转变工作思路,在立法、监督、代表工作和自身建设上,拿出“马上就办”的魄力、促使人大机关高效运转、人大工作高效开展,发挥好人大职能作用,推动本地区经济社会发展。

  在立法工作上,需要“马上就办”。立法工作牵涉多方面利益,尤其是当今利益多样化、诉求多元化,立法工作需要协调的层面更多,开门立法、民主立法等要求更高,需要慎重审慎。往往,一部法规从立项到通过少则一年多则三五年,甚至不了了之,导致很多发展急需的法规不能很快出台,难以发挥作用,贻误了发展时机。各级人大对于事关发展稳定大局和群众广泛期盼的重要立法项目,要发扬“马上就办”的精神,全力抓好落实,及时果断决策,不能因为少数不同意见、不同声音而耽误立法进程,确保发展亟需的法律法规及时出台。

  在监督工作上,需要“马上就办”。按照以往经验,人大监督的议题大多是年初就确定的,往往是按部就班。事实上,随着经济发展越来越快,各类突发事件越来越多,人大也要随机应变,随时关注热点事件。对于属于人大职责范围内的事项,需要人大监督、询问、质询的事件,如环境污染、安全生产事故等,要敢于发声、及时启动监督程序,尽快推动问题解决。

  在代表工作上,需要“马上就办”。代表工作具有活力和潜力。要适应新时代要求加强代表履职学习,提升代表履职能力;要组织好人大代表调研视察活动,让代表深入了解民情民意;要改进措施,为常委会联系代表、代表联系群众拓宽渠道、搭建平台;对于代表在履职中提出的意见建议,要尽快交付有关部门研究处理,在法定期限内办理完毕。各专门委员会、办事机构要通过多种形式,为代表履职提供服务保障,促进代表发挥作用。

  在自身建设上,需要“马上就办”。当前推动高质量发展、回应群众诉求等各项工作,对人大干部的要求越来越高。人大干部要自觉摒弃按部就班思维和循规蹈矩定势,积极弘扬践行“马上就办”工作精神,把“马上就办”内化为一种精神、外化为一种作风、升华为一种境界,提高自身工作能力,提升工作效率,推动人大工作高效运转,发挥好人大职能作用。

  摘自《人民代表报》

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统