监督工作

您当前所在的位置: 首页

市人大代表监督“关爱农村留守儿童”民生实事项目进展情况
(发布日期:2020-08-18 08:51 责任编辑: 吴曙霖

  按照2020年度十方面民生实事项目实施情况监督工作安排,8月11日-12日,市人大常委会民宗侨外委组织部分市人大代表赴缙云县、青田县实地调研我市“关爱农村留守儿童”民生实事项目建设“儿童之家”情况。 

  监督小组代表参加了全市留守儿童和困境儿童保护“政策宣讲进村”活动启动仪式,并走访了部分农村、社区、学校的“儿童之家”,实地查看活动场所、台账资料、制度建设等情况,并听取有关方面情况介绍。 

  8月14日上午,召开“关爱农村留守儿童”民生实事项目进展情况市直部门座谈会,听取市民政局关于项目进展情况、存在问题及下步工作打算的汇报,市妇联、市教育局、财政局、团市委作补充发言,监督小组代表交流当地情况并提出意见建议。 

  截至今年6月底,全市累计建成儿童之家200家,其中今年新建100家(含省级规范化儿童之家26家),达成年度目标,基本实现全市乡镇和重点留守儿童村(社区)全覆盖。 

  针对运行中存在的问题,代表们建议,要提高认识,建设好“儿童之家”。进一步摸清全市留守儿童分布底数,对标省、市要求,强化部门合力和经费保障,不断改善“儿童之家”软硬件设施;要以问题为导向,管理好“儿童之家”。多组织儿童督导员、儿童主任业务培训,提高活动质量,完善规范制度,强化活动安全管理;要以效果为导向,运行好“儿童之家”。要突出需求重点、精准服务留守儿童,发动利用各方资源,打通儿童和家庭服务的“最后一公里”,积极探索“儿童之家”长效运行机制,让留守儿童感受到家的温暖、家的关爱。 

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统