人大聚焦

您当前所在的位置: 首页

这样的社区人大会客厅,赞一个!
(发布日期:2021-01-18 14:52 责任编辑: 宣传信息处

上接政府部门

下联百姓民生

成立一年多来

莲都区南明山街道社区人大会客厅

成了政府和百姓间的“连心桥”

2019年12月,莲都区人大常委会南明山街道工委在辖区的秀山、绿谷两个社区分别设立了社区人大会客厅。

会客厅的宗旨,用两个字概括——

为民

如何为民排忧解难?成了社区人大会客厅的“主抓”工作。

两个社区人大会客厅的负责人分别是莲都区人大代表、秀山社区党委书记梁洁和莲都区人大代表、绿谷社区党委书记顾慧霞,会客厅的日常选民接待工作,也由两人负责。不同于人大代表联络站每月有固定的活动日,社区人大会客厅上班时间随时接待群众来访。

群众“意见”成了“金点子”

新规划的南城三公园,坐落于丽水经济技术开发区,西邻秀山小学,东北紧邻桥亭路,南与华鸿中央城毗邻,占地面积77亩。公园的规划建设,与附近群众的利益息息相关,很多老百姓对具体情况不了解,存在意见和不满情绪。

▲三公园效果鸟瞰图

秀山社区人大会客厅在接待群众过程中了解到该情况,于是主动与相关部门对接,以秀山社区人大会客厅的名义,邀请莲都区人大代表、辖区党员、居民代表、共建单位、秀山安置小区各村负责人等40多人,大家面对面,把疑惑和担忧全部摆到了台面上,随之而来的还有一条条关于公园建设的“金点子”建议。人大南明山街道工委综合各方意见,向开发区相关部门提出建议,并督促处理。

一个民意民情的“隐患点”,经过社区人大会客厅的介入,矛盾化解在萌芽状态,“矛盾隐患”变成了一场汇聚民智的“金点子”征求会,群众的疑惑解开了,项目的建设推进也更顺畅了。社区人大会客厅的这一“桥梁”作用,得到了老百姓和相关部门的称赞。

梁洁表示,大到城市建设,民生问题,小到邻里琐事,社区人大会客厅广征意见、积极协调,尽力帮助解决。

此外,对于一些涉及部门对于选民反映强烈、反映人次较多的疑难问题,社区人大会客厅在请示人大南明山街道工委同意后,由会客厅组织广大人大代表和开发区相关部门集中研讨解决。

百姓的事,就是我们人大代表的事

心系人民群众,是人大代表的应有情怀。在接待选民工作中,社区人大会客厅听民声解民意,尽其所能,热情帮助每一位困难群众。

“太感谢了,不仅帮我找到了一份工作,还让我有固定的地方缝补衣服,这个会客厅真是太好了。”前不久,居民王阿姨来到绿谷社区人大会客厅,对莲都区人大代表、社区人大会客厅负责人顾慧霞连连道谢。

王阿姨是一名腿脚不便的残疾人,没有固定工作,平时靠在街道边上摆摊缝补衣服维持生活。去年受疫情影响。缺少收入来源,无奈之下到社区人大会客厅求助。

“百姓的事,就是我们人大代表的事。”顾慧霞在接待王阿姨后,就把这件事放在心上。

去年8月份,顾慧霞得知王阿姨所居住的小区一楼有个公厕要招保洁人员,公厕隔壁一间工具房可作为休息间,于是以社区人大会客厅的名义主动与某物业公司负责人联系,请求该公司招聘王阿姨并允许其工余时间在休息间缝纫衣服。在顾慧霞的努力和物业公司的帮扶下,王阿姨既拥有了保洁员工作,又可利用休息间替人缝补衣服贴补家用,这让王阿姨对会客厅甚是感激。

一年多来,秀山、绿谷社区人大会客厅在疫情防控、文明创建、民生民情收集、矛盾纠纷化解等方面发挥了积极的作用,在开发区各部门、南明山街道和社区居民间架起了一座“连心桥”。

“社区人大会客厅,致力于打造成政府部门服务群众的‘宣传发布厅’‘政策咨询厅’和攻坚克难的‘专家智囊厅’,是人大代表服务群众、履职为民的新平台,为推进我市社会治理现代化进行了有益探索。”市人大常委会相关负责人表示。

权为民所用

为群众排忧解难

这样的社区人大会客厅,赞一个!

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统