监督工作

您当前所在的位置: 首页

陈建波调研财政预算编制工作
(发布日期:2021-01-22 16:37 责任编辑: 预算监督处 兰伟明

为做好市四届人大六次会议审查批准财政预算草案的各项准备工作,1月21日上午,市人大常委会副主任陈建波带队到市财政局开展调研初审。

会上,市财政局局长汇报了2020年全市和市本级预算执行情况,并就市本级2021年预算编制改革措施、2021年全市和市本级财政预算编制情况进行了专题汇报,调研审查组成员对上年执行情况及今年预算草案初步方案进行了初步审查,并提出意见建议。

2020年,全市各级财政部门积极落实市四届人大五次会议精神,深化财政管理改革、强化预算执行监管,较好地完成了年度预算收支任务。陈建波对财政部门积极应对疫情影响,在特殊年份为市委市政府“管好钱”“当好家”付出的努力和取得优异成绩表示肯定。

2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军和“十四五”规划的开局之年。面对新形势新任务,陈建波要求,要强化财政保障,更好服务发展大局。紧紧围绕市委推进高质量绿色发展部署要求,积极谋划,在做好保发展、保民生、保重点等工作中更加体现财政担当,为“十四五”规划和“2035年远景目标”开好门、起好步。要强化提质增效,确保可持续发展。大力实施提质增效是缓解减收增支压力和财政收支矛盾的必然要求,也是实现财政经济可持续发展的必由之路,要厉行节约、向内挖潜,突出结构调整,提高政策和资金的指向性、精准性、有效性。要强化主动谋划,助力统筹打好“两战”。更加重视疫情等不确定因素对经济及财政收支管理带来的不利影响,要清醒认识,仔细分析,做好应对之策,在统筹预算时要积极、稳妥,考虑更加全面。

他强调,要按照市人代会召开时间倒排工作,加快工作进度,加强沟通对接,紧扣关键时间节点,不断完善预算草案及报告,全面做好大会审查预算的各项准备工作。

市人大财经委、财经工委负责人陪同调研,市财政局有关负责人参加了座谈会。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统