人大微信公众号

您当前所在的位置: 首页

李光耀:发挥专业所长 服务丽水发展
(发布日期:2021-10-15 10:58 )


人民选我当代表 我当代表为人民

提起李光耀,丽水人并不陌生。

我市拔尖人才和国家一级律师、浙江晟耀律师事务所创始合伙人,他提供的法律服务,社会效果、质量、数量名列丽水律师前茅,在社会各界有口皆碑;

市人大代表,各种立法咨询活动现场、法律援助服务,时常都有他的身影。

不管是作为律师还是市人大代表,多年来,李光耀始终不忘为人民服务的初心,牢记人大代表的职责使命,忠诚于心、践之于行。

专心专业 忠诚勤勉

用李光耀的话来说,选择律师职业,就意味着选择优秀、不断地优秀。

为此,李光耀一直以“专心专业、忠诚勤勉”“埋头拉车、抬头看路,脚踏实地、仰望星空”来勉励自己。

从业36年来,李光耀共办理民商事等各类诉讼、非诉讼3200余件,年均办案90余件,先后担任市、区党委政府、市公安局、市税务局、纳爱斯公司、市供电公司、市电信公司等40余家行政机关、企事业单位法律顾问。

2016年2月,李光耀被聘为丽水市人大常委会立法专家。这几年,他参与审改了《丽水市房屋登记办法》等10余部规范性文件;带领丽水律师为“三改一拆”“五水共治”“乡村换届选举”等提供专业法律服务;积极参加“丽水机场”等20余个国家、省、市级重大建设项目的各项论证会并提出法律意见和建议。

情系民生 热心公益

李光耀不仅工作专心专业,而且乐于奉献社会,一直身体力行,履行自己的社会责任。不管业务和工作怎么忙,从2011年至今,李光耀每年都会主动办理一些法律援助案件。

▲2016年1月,信访人谢某勇向李光耀代表赠送“八年进京信访路,法援止争名律师”的牌匾。

2014年3月,李光耀律师主动为丽水市中级人民法院涉诉信访5年之久、多次进京上访、一年到法院院长办公室信访百余次的“钉子案”、“骨头案”谢某勇及其女儿谢某美(精神障碍)离婚、财产分割、执行提供法律援助,接待信访人30余次,通过一年多的努力,最终有效化解该信访难题。信访人谢某勇向李光耀代表赠送“八年进京信访路,法援止争名律师”牌匾。

作为一名律师代表,李光耀一直重视法制宣传,为丽水市各地人大代表、党政机关、企事业单位、民营企业等义务讲授题为《法律思维与代表履职》 《崇尚宪法 敬畏监察》《政府(行政)合同和法律风险防控》《企业家刑事法律风险控制》等课程80余次,为宣传法律知识、培养法治思维、树立法治信仰、建设法治丽水奉献法律智慧。

▲2019年5月22日晚,李光耀为丽水经济技术开发区领导干部授课。  

尽心履职 服务社会

李光耀不仅术业专攻,更是恪尽代表职责,在履行人大代表的职责上,充分发挥自己的专业特长。

今年5月,在参加人大代表联络站活动时,通过实地调研了北郭桥、丽东一村等城中村改造区块,走访了灯塔一村危旧房区块,针对居民的诉求和区块的现状,李光耀发挥专业特长,阐述了危房拆迁的法律依据,分析了拆迁过程中政府应考虑的一些问题,为城市的发展、居民的诉求建言献策。

由于工作积累和专业特长,李光耀对“丽水法制建设”的建议有独到的见解。

今年的市人大会上,李光耀提交了《关于推进我市法治建设高质量发展的建议》。

“经济社会的高质量发展,必须有高质量的法治作为保障。”李光耀建议,更加重注我市地方立法的时效性、实操性;加强对行政执法人员的法制思维、法制素养教育培训,提升执法水平和执法温度;大力培育、提升和弘扬司法人员的司法情怀、司法良知和司法担当的素养能力。该建议被选为重点建议,由市人大常委会主要领导督办。

当选市人大代表以来,李光耀先后提交了10件高质量的建议,其中多数建议与丽水“法制建设”有关,《关于规范、统一我市法院财产保全机制,促调、破难、便民的建议》《关于营造丽水市法治文化公园践行法治丽水建设的建议》等五件建议被评为重点建议、优秀建议。

李光耀:

作为一位律师代表,我将在不断追求卓越法律服务和自身发展的同时,亦时刻不忘以回馈社会为己任,不忘自己人大代表身份和使命,继续承担各项社会责任,争做一名合格人大代表。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统