人大聚焦

您当前所在的位置: 首页

丽水人大紧盯“大搬快聚富民安居”工程助力乡村振兴
(发布日期:2021-11-01 10:06 责任编辑: 本报记者 徐小骏 通讯员 石磊


“搬下山后,家门口就能就业,现在旅游也慢慢做起来了,每年还有一笔房租收入,家庭年收入超过了10万元,是以前在山上的5倍。”日前,景宁畲族自治县九龙乡的沈晓清笑着讲述搬迁后的变化。

丽水是浙江省陆地面积最大的地级市,其中山地占88.42%,地理条件为“九山半水半分田”。自2019年开始,我市按照“下得来、稳得住、富得起”要求,全力推动“大搬快聚富民安居”工程。截至今年6月底,全市已有27277户76617人实现搬迁安居。不久前,丽水“大搬快聚富民安居”工程还入选了全国脱贫攻坚成果典型案例,成为全省唯一入选案例。

为让更多山区百姓搬出大山踏上“共富”路,根据年度监督工作计划,7月份开始,市人大常委会组织“大搬快聚富民安居”工程实施情况专题调研组,先后赴庆元、遂昌、青田等地开展专题调研,通过实地考察、召开座谈会、听取市政府及相关部门专题汇报等形式,深入了解我市“大搬快聚富民安居”工程基本情况、取得成效、存在问题。

据了解,丽水“大搬快聚富民安居”工程计划在2019—2023年完成安置小区(点)投资199.64亿元,帮助16.46万居住在高山远山、偏远乡村的农民群众实现搬迁致富。两年多来,全市通过发放搬迁补助、成立大搬快聚公司、谋划融资项目、建立保障机制等举措,引导各县(市、区)创建新型城镇化样板区,构建形成了搬迁规划体系、示范评价体系以及理论支撑体系等支撑性平台,打造出了山区城市易地搬迁县域实践的丽水模式。

调研组认为,全市各级党委、政府切实加强组织领导,制定出台指导意见,加大政策扶持力度,很好推动了“大搬快聚富民安居”工程顺利实施。但同时也存在工作推进不平衡、全面完成搬迁任务有难度、“富民安居”仍存在短板等问题,应引起市政府及相关部门的高度重视,并加以改进。对此,调研组建议:

要开展中期评估,加强工作指导。从政策、安置点建设、运作模式、推进机制等方面进行系统分析,梳理出进展快和慢的内在原因,提出下步具体工作举措,指导面上工作;坚持以“最优惠的政策、最佳的地段、最好的配套”理念建设安置小区,加快安置小区建设和土地整理,倒排项目进度,优化项目运作模式,在保证品质的同时尽可能缩短项目建设周期,加强房源供给。

要聚焦问题短板,加强统筹协调。用长远的理念引领大搬快聚,以系统的思维谋划富民安居,统筹考虑搬迁农民生产、生活、生态;抓规划引导,确保搬迁规划与产业发展规划、乡村振兴规划同轨并行;以“数字化”手段抓系统,克服“缺数据共享平台、缺可视展现场景、缺返贫预警机制”的现实问题,用好“易居通”,实现数据申报、审核、数据统计于一体的网上办事模式。

要加大“后续”探索,健全管理机制。聚焦农民搬迁的“后半篇”文章,强化搬迁农村社区治理体系建设,落实安置点基本公共服务均等化,切实解决搬迁群众最关心、最直接、最现实、最迫切需要解决的突出问题;加强有效衔接,促进扶持政策到位,健全搬迁群众迁出区与安置区之间的协调联动机制,解决好搬迁群众户籍、社保、教育、医疗等迁转接续问题;注重培育搬迁群众的权利意识、参与意识、市场竞争意识,切实增强搬迁群众脱贫致富能力和自我发展能力等工作。

大搬快聚工程是全市打造共同富裕美好社会山区样板最具辨识度的工作举措,也是丽水乡村振兴工作的旗帜性工程之一。正是通过大搬快聚,不仅让山区群众踏上了“共富”路,还腾出了生态空间,为丽水加快跨越式高质量发展,建设共同富裕美好社会山区样板保驾护航。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统