人大微信公众号

您当前所在的位置: 首页

郑力平到青田、遂昌调研县乡人大换届选举工作
(发布日期:2021-11-10 15:49 责任编辑: 代表联络处 丁广钊


近日,市人大常委会副主任郑力平分别到青田县和遂昌县调研县乡人大换届选举工作。

郑力平一行听取了遂昌县金竹镇试点情况介绍,同青田县、遂昌县人大常委会及部分乡镇、街道同志举行座谈会,就换届选举工作听取汇报、进行交流。

郑力平指出,两个县的县乡两级党委对县乡人大换届选举工作高度重视,认真研究、全面部署,有效推进工作稳步向前。两县工作基础扎实,真正做到底子清、情况熟。试点工作取得了一整套成熟的经验,为全面铺开提供了练兵机会,熟悉了程序、锻炼了队伍。

郑力平要求,要全面落实中央人大工作会议精神,把全过程人民民主体现到换届选举工作当中的每个环节。一是要进一步做好总结和完善经验。试点工作中,坚持党的对换届选举工作的全面领导、发挥基层组织的主观能动性、积极发动群众做好群众工作的经验、选民登记和提高参选率、做好疫情防控和关注舆情两手抓等等,要认真进行总结提炼,形成操作范本在县域范围内推广应用。二是要进一步加强科学谋划和县域统筹。根据选举法的要求和省实施细则,对换届选举工作的各项程序、每个环节再梳理一遍,对各个事项、各类文稿了然于胸,对时间节点、相关要求明白无误。县人大常委会要做好统筹,加强指导、做好释义。三是要进一步加强预判和做好防范。换届选举工作涉及面广,各类情况都有可能发生。要对选民、选情和候选人等情况再做深入了解,做好各类情况和问题的分析预判。要科学制定换届选举中的新冠疫情防控预案,关注热点问题和注意舆情,确保换届选举工作平稳有序。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统