代表故事

您当前所在的位置: 首页

邓加富:一叶初心献教育
(发布日期:2021-11-02 15:29 )


人民选我当代表 我当代表为人民

一次选择,一生坚守

1986年,邓加富从丽水师专数学系毕业,从此与教育结缘。  

从普通教师到校长、县教育局领导、市人大代表,不管身份与岗位如何变,邓加富始终不忘作为一个“教育人”的初心,迎难而上,锐意创新,为丽水的教育事业贡献自己的绵薄之力。

一位校长,一面旗帜  

青田县教育基础薄弱,优质生源流失严重,发展极不均衡。  

2007年,时值青田县中学发展低谷,邓加富出任青田中学校长,摆在面前最大的难题就是如何破解学校发展的瓶颈,进一步提高教育教学质量,打造人民满意青中。  

在此过程中,邓加富抓住了2012年全省课改的机会,冲破束缚,拿出新的课程方案,与全省课改共同成长,构建起“托起希望”课程体系,逐渐形成“大气培育大器、开放成就多元”的办学特色,初步探索出一条县域普通高中特色化发展办学之路。

在邓加富任青田中学校长的11年时间里,青田中学第一批(段)普通类上线人数增长了12倍。青田中学先后成功创建浙江省首批省一级普通高中特色示范学校、被列入浙江省深化课改基地等。  

邓加富也先后获得第三届“明远教育奖”、省第26届“春蚕奖”、省教育年度新闻人物、“丽水之干”先进典型、全国优秀教育工作者等荣誉称号。并当选丽水市第三届、第四届人大代表。

不让任何一个学生成为陪读生  

青田中学60%的生源来自指标到校生,学生知识水平、学习能力、兴趣特长、家庭背景差异显著。如何让每一个学生学有所成,是县域普通高中发展的困惑。  

“学生的情况‘千生千样’,在相同或相近的年龄背后有着差异很大的素养、相距很远的诉求。这些难题伴随着学生的成长一起而来,形影不离。我们该怎么办?我们能怎么办?” 作为一所重点中学的校长、一位市人大代表,邓加富深知唯有以生为本,让学生心怀希望,自主选择,体验成就,让学生进得来、留得住、学得好,不让任何一个学生成为陪读生,才是教育的本质所在。

利用市人大代表的身份,邓加富多次在市人代会等平台,提出关于加强中小学心理健康教育和加强学校法制教育预防青少年犯罪等方面的建议,并在多次在相关国家媒体、教育系统刊物上发布文章,呼吁家庭、学校和社会各方面形成形成三方齐抓共管的教育格局,推进我市教育事业的健康发展。  

在邓加富的推动下,青田中学确立“希望教育”的办学思想,提出“不让任何一个学生成为陪读生”的办学理念,融入浙江省高中课改的大潮,实现学校育人模式的根本性变革,初步探索出一条县域普通高中特色化发展办学之路。

履职尽责 发声发力  

作为一位从事教育事业的人大代表,邓加富结合自身工作实践,在不同平台为推动我市教育高质量绿色发展建言献策。

2018年市两会上,邓加富向大会提交了《关于激励退休教师积极投身乡村教育的建议》。他认为,乡村振兴需从乡村教育振兴起步,当前乡村教育仍是均衡教育短板中的短板,为解决乡村教师人员流失问题,就必须积极拓宽乡村教师补充渠道,退休教师经验丰富,教学水平高,而且一部分退休教师有乡村教育的情怀,可以创新渠道,助推乡村教育发展。  

2019年,邓加富又提交《关于践行“两山”理念,推动我市教育高质量绿色发展的建议》,就我市教育的招生、师资、科研等短板问题,提出构建良好教育生态、实行一体化发展等措施,希望进一步促进我市教育的高质量绿色发展。

当选市人大代表以来,邓加富先后提交了30余件建议,所提建议案中涉及提高编外用工人员薪酬待遇、创新型后备人才培养、青少年预防近视、推进教育现代化等方方面面。并通过到承办部门走访、与相关群众沟通交流等方式,督促提高建议的办理质量。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统