人大微信公众号

您当前所在的位置: 首页

朱继坤赴云和、景宁调研今后五年工作思路和履职重点
(发布日期:2021-11-08 09:05 责任编辑: 社会建设处 金迅达


近日,根据统一部署,市人大常委会党组副书记、副主任朱继坤带队赴云和、景宁调研今后五年工作思路和履职重点。

朱继坤指出,云和、景宁两地人大工作政治站位高、大局意识强、工作理念新、创新意识强,有亮点、有特色、有成效,有经验,值得充分肯定。

对今后五年工作思路和履职重点,朱继坤强调,一要领会精神要义。在建党百年之际,新中国成立以来首次以中央名义召开了人大工作会议。人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人力政治制度史上的伟大创造。要坚定制度自信、坚持依法履职,深入学习贯彻领会会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,把会议提出的新思想、新要求、新部署、新任务,贯彻到人大工作的具体实践当中。二要精心谋划工作。要认真总结提炼过去工作中的有效方式和重点内容,在此基础上谋划好今后工作。要深刻认识今后五年人大工作和建设的大场景、大背景,把握好党对人大工作的要求、高质量推进共同富裕示范区建设的要求、高水平推进生态文明建设的要求。要紧扣市委工作的重点、紧盯政府推进的难点、紧贴群众关注的热点,找准监督工作的切入点。要关注事关地方长远发展的问题,通过小切口,做好大文章。三要创新监督方法。要增强刚性,使监督的过程和结果都体现刚性,打响人大监督品牌。要闭环管理,从老百姓关切中来,到老百姓满意中去;从问题清单出发,到全面销号结束。要跟踪监督,通过回头看和持续监督等方式,推动问题真正解决。要通过数字化改革推动监督创新。四是做好换届选举和自身建设。通过选出好代表、建立好队伍,深入践行全过程人民民主重大理念。

市人大常委会联系副秘书长、城建环资、社会建设工委负责人参加调研。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统