人大微信公众号

您当前所在的位置: 首页

市人大常委会举行主任学习会
(发布日期:2021-12-02 09:22 )


12月2日,市人大常委会举行主任学习会,学习贯彻党的十九届六中全会、中央人大工作会议精神及省、市委全会精神,谋划新一年人大工作思路、履职重点和未来五年履职目标。市人大常委会主任李锋主持会议并讲话,副主任陈建波、朱继坤、戚永远、沈根花、杜光旻、邹培书、郑力平结合自身工作交流发言,秘书长上官国明参加会议。

会议指出,要更加自觉地坚持党对人大工作的全面领导。在学习党史中铭记奋斗历程,深刻领会人民代表大会制度产生的历史必然性,坚定维护核心始终跟党走的政治自觉,始终做到坚定制度自信、忠诚维护核心、贯彻党委部署,不折不扣执行好党对人大工作的全面领导,从法律和制度上保证市委重大决策部署得到全面贯彻和有效执行。

会议要求,要更加自觉地围绕中心服务大局。认真思考人大在大局中的定位作用,找准服务中心大局的切入点和关键所在,全面融入、全心参与、全力支持建设共同富裕美好社会山区样板;更好发挥立法的引领推动作用,推动构建立法决策、法规制定、法律实施与效果反馈的全链条闭环管理机制;更好发挥监督的支持推动作用,坚持依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序开展监督工作,推进正确监督、有效监督、依法监督;更好发挥决定的支撑保障作用,努力使党的主张通过法定程序成为国家意志。

会议要求,要更加自觉地扩大人民有序政治参与。把发展全过程人民民主作为重要职责和使命来抓,通过健全人民参与的机制、拓展联系表达的平台、充分发挥代表的作用,切实将民主价值、理念和要求转化为科学有效的制度安排,转化为具体现实的民主实践。

会议强调,要更加自觉地加强人大自身建设。对照“四个机关”的定位和要求,以党建为统领加强思想政治建设,以规范为导向加强干部队伍建设,以创新为动力加强履职能力建设,着力建强人大方阵,以高素质队伍建设推进人大工作高质量发展,为市四届人大常委会履职画上圆满句号,为新一年人大工作开局打下坚实基础,以实际工作成果检验会议精神贯彻落实成效。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统