人大聚焦

您当前所在的位置: 首页

官宣:全省率先!
(发布日期:2021-02-03 14:46 责任编辑: 宣传信息处

近年来,丽水市人大、青田县人大立足当地工作实际,开拓思路、创新作为,在政治、经济、社会等多个维度扎实推进新时代基层人大侨务工作,取得了明显成效。

全省率先,人大侨务工作有声有色

2019年初,《浙江省华侨权益保护条例》正式实施后,青田县人大在全省率先邀请“一带一路”沿线12个重要节点国家的华侨代表列席县人代会,在侨界获得普遍赞誉。

同年三月,在丽水市四届人大四次会议上,邹超杰、詹旭彬两位华侨代表列席会议,与300余位人大代表一道审议政府工作报告和计划、预算报告,环境报告,民生实事项目报告等,成为了人代会上一道亮丽的风景。

列席人代会的华侨,并非只是来亮个像,走个过场。而是编入相应的代表团,享有与其他列席会议人员同等的权利和义务。会前,人大常委会组织召开华侨代表专题座谈会,向其介绍家乡经济社会发展现状,会议期间,华侨列席代表积极主动发声,会场内外多了“侨意”“侨味”;会后,华侨列席代表的意见建议,同步试用口头意见交办机制。

华侨列席代表提出的完善涉侨审批服务“一次不要跑”青田模式、保护华侨祖屋等一批建议,都得到了较好的办理和答复。

多维服务,助推华侨创新业

青田县人大常委会强化智力支持,高度关注青田侨乡进口商品城发展模式、企业培育、市场拓展、配套建设等各方面的工作,先后两次组建调研组进行专题调研,并多次赴义乌、温州等地学习考察,形成了多个调研报告,为党委科学决策提供有力支持。

优化靠前服务,积极带领商户代表赴吉林梅河口、山东临沂、四川平昌等地考察、推介,帮助建立供货渠道20余个。并注重发挥代表主体作用,积极组织市、县两级人大代表对侨乡进口商品城开展视察活动,共同助力侨乡进口商品城发展。

深化工作监督,就吸引华侨和青商回乡投资情况、《关于促进青田华侨回乡兴业安居的若干意见》落实情况进行监督,而侨乡进口商品城均是其中的重要内容。围绕侨乡进口商品城商品竞争力不强、优质企业进驻不多、政策含金量不高等瓶颈问题,提出了针对性的审议意见,促进政府抓重点、破难题,不断加大侨乡进口商品城的培育建设力度。2020年,根据新出台的“政府重大投资项目监督暂行办法”,对青田保税物流中心(B型)一期项目开展监督,助推完善侨乡进口商品城仓储配套设施。目前,侨乡进口商品城已建成运营5个市场,有7万多种进口商品在售,累计销售额突破70亿元。

风雨同舟,团结华侨同抗疫

新冠肺炎疫情发生以来,青田县人大常委会民宗侨工委联合县侨联、侨办等部门,广泛引导海外华侨积极打好疫情防控阻击战,推动形成了海内外青田人同舟共济、共克时艰的良好局面。

在疫情爆发之初,通过多种形式向海外青田人发出倡议,积极发动海外侨团、商会、同乡会等力量,呼吁侨领积极动员华侨华人捐赠医用防护用品,跑出了海外物资驰援的“加速度”。青田华侨共计向家乡捐赠资金800余万元,口罩237万只,防护服3.5万件,为青田县打好疫情防控阻击战赢得先机、争得主动。

在海外疫情蔓延之时,通过“侨海通”视频连线青田华侨开展“云调研”,并连夜协调县中医院筹备防疫中医药剂2550剂,通过快递渠道火速驰援青田华侨聚集的国家和地区,切实帮助其消除恐慌心理,做好科学有效防护。

随着疫情形势发生“外防输入、内防扩散”变化,发出《致全县各级人大代表倡议书》,鼓励广大代表带头做好海外亲友及身边侨眷的劝留、引导等工作。对因特殊情况确需返青的华侨,告知相应法律责任及4条24小时咨询服务热线,提醒其主动进行健康状况和行程报告,成功劝留计划返青华侨500余人。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统