市外动态

您当前所在的位置: 首页

宁波市人大运用“五查法”深化部门预算专项资金草案审查
(发布日期:2021-03-12 10:08 责任编辑: 毛林蔚

近日,宁波市人大常委会财经工委对2021年重点监督部门预算草案进行预先审查,为下一步的财经委、人代会审查做好准备。预审工作中,财经工委运用“五查法”对市生态环境局、市市场监督局、市供销社等3个部门申报的105项专项资金进行了重点审查。

一查绩效申报。要求部门所有专项资金都编报《市级预算事前绩效评估报告》和《财政专项资金绩效目标申报表》。财经工委重点审查项目的政策导向性和立项必要性是否符合市委市政府的政策导向和工作安排,项目投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合规性的表述是否清晰全面、规范科学,绩效指标设置是否体现了该专项的特点,绩效指标是否便于量化评价,执行进度计划是否合理等多方面内容。

二查政策依据。根据中央关于人大预审监督重点从支出安排向政策依据拓展的要求,财经工委要求3个部门将每一项专项资金的政策依据一并提交。在审查中既注重政策依据是否规范和有效,政策内容是否与现行法律法规或上级文件相抵触,也高度关注相关政策的整合情况。特别是对于市与区县(市)共担事权项目,确认该项资金安排是否与区县(市)作了有效的统筹和衔接;对于审查中发现的市级相同或近似的项目,要求申报部门提出避免交叉重复的解决方案。

三查历年实绩。利用预算联网监督平台,查找和分析到期延续类专项资金之前两年的安排使用情况。对于历年支出进度较低的,或者预算指标和实际执行差距过大的项目,财经工委要求责任部门作进一步情况说明并建议其调整今年的预算指标安排。

四查购买服务。在审查中格外关注购买服务类项目,从其购买的外包服务是否具有技术上的独特性、经济上的效益性、职能上的非常态性等角度进行分析判断,力求避免服务外包过多过滥、“专项不专”、日常开支挤占专项资金等问题的产生。

五查人员和资产。着重查看单位固定资产的配置和使用是否符合有关规定、人员与资产配置是否与部门行权履职相匹配。同时,借助部门基本情况表、固定资产表对部门基本支出和“三公”经费安排进行科学分析。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统