市外动态

您当前所在的位置: 首页

嘉兴市人大“四举措”推动破解“停车难、停车乱”问题
(发布日期:2021-03-12 10:09 责任编辑: 张洁

随着品质城市建设步伐的加快,汽车保有量持续攀升,公共停车位缺口进一步扩大,停车资源的供需矛盾日益凸显。为此,嘉兴市人大常委会紧扣民生热点问题,积极开展精准监督,以“四举措”推动停车破难专项行动,“停车难、停车乱”问题得到有效缓解。

一是优政策,完善差别化收费办法。推动修订《嘉兴市区机动车停放服务差别化收费管理办法》,采用政府定价和市场调节价两种方式,按照“中心城区高于外围,路内高于路外、地面高于地下、白天高于夜间”的原则,优化停车场(库)收费标准。

二是查底数,归集停车泊位数据。促进加快市区机动车停车服务管理数据归集,通过排查,梳理出市区共有机动车停车场2300余个,停车泊位36万余个,为停车场(库)数据归集和停车诱导服务提供数据支撑。

三是促规范,加强共享单车管理。推动出台《嘉兴市人行道共享单车停车泊位施划办法(试行)》,为日常管理提供制度支撑;加强共享电单车运营企业监督管理,明确企业主体责任;加大路面巡查力度,提高乱停乱放行为的及时发现处置率。

四是强服务,提升日常监管水平。督促综合执法部门加强对重点区域、重点路段、示范街的路面巡查频次和执法力度;完善网上自助处理平台,有效解决了异地罚缴和跨部门处罚的难题;优化网上自助办理程序,不断提高为民服务水平。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统