人大聚焦

您当前所在的位置: 首页

173个!就在丽水
(发布日期:2021-03-22 14:21 责任编辑: 宣传信息处

群众有难题找谁最方便?

问题矛盾如何在一线解决?

173个,就在丽水!

帮你解决难题

丽水全市173个人大代表联络站

门常开、人常在、话常听、事常办

建起“连心桥”,为群众排忧解难

2020年11月19日,云和县赤石人大代表联络站请来了几位特殊的客人:云和县发改、交通、水利等部门负责人。

目的只有一个:请“局长们”给个“解释”。

对于这个“解释”,还得从头说起。

双林村是云和县赤石乡一个典型的库区移民村(紧水滩水库移民),全村有700余人口,多年来,村民出行一直不方便,是全省仅有的几个尚未建成通村公路的行政村之一。

2020年,云和县人民政府和赤石乡人民政府,都将双林村通向外界的建林至麻垟通村公路建设列为民生实事项目。  

“这条通村公路的建设,是我们村民走出库区,奔向小康的希望。”双林村党支部书记、村民委员会主任张兆伟介绍,建林至麻垟通村公路全长12.5公里,概算总投资1500余万元。由于公路建设施工难度大,资金缺口大,工程进展不理想。

“这条公路有一段要跨越紧水滩水库库面,需新建一座桥梁,给该公路的全线贯通造成较大难度,到去年11月,桥梁的选址、设计、资金来源等工作还迟迟未落实。”赤石乡人大主席叶挺凡表示,赤石人大代表联络站收到群众反映后,立即将解决这一难题列为当月人大代表联络站活动日的主题。  

当天,赤石人大代表联络站组织10多位市、县、乡人大代表到建林至麻垟通村公路建设现场视察、约见“局长”进代表联络站,部门负责人和人大表面对面作相关政策的解释和解答,就加快推进公路建设、解决桥梁建设难题等进行协商,现场就落实了桥梁建设的相关选址、设计等工作责任。

赤石人大代表联络站为民解忧的事例,仅是全市173个人大代表联络站“办实事、办好事、解难事”的一个缩影。

▷庆元县屏都街道人大代表联络站开展的“1+1+X” 服务日活动

“身边有站、站内有人、群众有诉、代表有应。”青田东源人大代表联络站内墙上的这句标语,深刻诠释了人大代表联络站的历史使命。作为最贴近选民的窗口之一和群众反映问题的重要渠道,人大代表联络站是代表与选民的桥梁与纽带,也是代表履职的主阵地。近年来,有难题找人大代表联络站已越来越成为丽水老百姓的共识。

▷莲都区万象人大代表联络站围绕街道热点、难点问题开展专题调研

为进一步巩固、完善和提升全市人大代表联络站建设,促进人大代表联络站规范化运行,提高代表履职成效,2019年以来,全市县、乡人大根据市人大的要求,认真制订创建方案,落实相关保障,突出抓好场所规范、活动成效两个重点,有力有序推进创建工作。

▷缙云前路人大代表联络站内,副乡长刘进向人大代表汇报工作

市人大于2019年初出台了《丽水市规范化人大代表联络站建设三年行动计划(2019-2021年)》《丽水市规范化人大代表联络站建设考评办法(试行)》,对全市173个代表联络站开展提升和规范化工作作出总体部署,对阵地建设、组织制度、活动开展及成效方面提出具体量化考评指标。

▷莲都雅溪人大代表联络站开展主题日活动

两年来,各县(市、区)人大常委会高度重视,围绕将联络站建成交流经验、提升能力的“学习之家”,议政督政、依法履职的“履职之所”,联系群众、汇聚民意的“服务之地”的目标要求,实现了“门常开、人常在、话常听、事常办”,较好地发挥了平台的重要联系作用。

如今在丽水,规范化人大代表联络站已建成155家,通过人大代表联络站的建设,丽水人大代表纷纷行动,以多种形式深入基层一线,察民情,听民声,解民忧,搭起了干群间的“连心桥”。

市人大常委会相关负责人表示——  

新的一年,将继续推进规范化代表联络站建设三年行动计划,更加注重在深化联络站内涵上下功夫,做到更好地服务大局、服务代表、服务群众,打通代表联系服务群众的“最后一公里”,在奋力打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”中扛起为民使命、彰显人大担当。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统