代表故事

您当前所在的位置: 首页

四年后,她肩头的责任更重了.......
(发布日期:2021-03-26 08:56 责任编辑: 宣传信息处

人民选我当代表 我当代表为人民

与刚当选市人大代表时的忐忑不安不同,四年的履职经历,让练蓓蓓体会到,人大代表更多的是责任与使命。

“人大代表这个身份对我来说,是压力,更是动力,促使我进行更广泛地学习,以更高标准来要求自己。”练蓓蓓说,工作之余,她积极深入学校、农村、社区、企业等基层开展调查研究,积极参加社区公益活动,通过走访、座谈等形式加强与群众的沟通联系,倾听群众意见和呼声,做好桥梁和纽带作用,不断提高联系群众的能力。  

作为教师代表,练蓓蓓对教师队伍中存在困难,比别人看得更清楚。

随着“二孩”政策的全面放开,很多夫妻都开始为生育“二孩”做准备,各行各业也因此遭遇了不同程度的“用人荒”。而中小学教师行业因性别结构比例严重失衡,女教师占70%以上,由产假引起的“阶段性教师缺编”问题尤为严重。就是在微信朋友圈,时不时都能看到寻找代课教师的消息。

练蓓蓓调研发现,以云和县为例,2017年和2018年,各学校每年将近有8%的女教师生育二孩。如云和二中有103个编制,2018有7位女教师请产假,造成教学岗位空缺,产生较大的教学影响。

因此,及时破解“产假式缺编”问题,对维护学校正常的教学秩序尤为重要。

切实保障女教师的合法生育权,让有意愿生育的女教师安心休产假是校方和教育主管部门的基本责任。”练蓓蓓建议,建立教育片区师资档案和“后备教师库”和提前进行教师招聘工作,通过学校青蓝结对等方式,保障学校工作的正常运转。

市教育局对此高度重视,先后出台相关编外用工政策,明确了包括校内兼课或校际共享教师完成教学任务劳动报酬,允许临时聘用退休教师完成短缺岗教师的教学任务劳动报酬等制度,在莲都区和市值率先出台相关《办法》,有效缓解了教师临时性短缺问题,保障了教育发展的师资需求。

自当选人大代表以来,练蓓蓓的视野变广了,关注点也拓宽了,肩头的责任感也越重了。

结合调研收集到的意见建议和自身工作经历,四年来先后提出了《关于建立行政许可市级数据库的建议》《关于规范网络投票的建议》《关于支持云和打造新型城镇化样板县域的建议》《关于提高丽水市农村饮用水工程规模化和标准化程度的建议》等六个建议,促进了有关措施的落实,受到了群众的认可。

提出高质量的建议意见,不是简单的几句文字。练蓓蓓将成为一名合格的人大代表当成一门专业来钻研,从听取选民反映、收集材料,实地调研、多方走访,再到代表相互讨论,最后撰写成稿,一系列的过程,倾心投入,倍加努力。

“人代会为我提供了难得的学习平台,我非常地珍惜。我身处教育、身在基层,收集了一些来自基层的心声,也有很多想法,在今后的履职生涯中,我将会把目光聚焦到发展大计和民生热点上,积极为发展建言、为人民发声。”练蓓蓓表示。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统