监督工作

您当前所在的位置: 首页

朱继坤带队开展执法检查
(发布日期:2021-03-29 14:19 责任编辑: 社会建设处 金迅达

3月23-24日,市人大常委会党组副书记、副主任朱继坤率市人大常委会执法检查组赴缙云、青田、云和县就《浙江省劳动保障监察条例》在我市的贯彻实施情况开展检查。

执法检查组一行实地查看了矛调中心运行情况,劳动监察大队、中队的队伍建设和工作开展情况,部分企业的用工情况,检查了相关台账、合同等资料。听取了县政府及相关职能部门贯彻实施条例情况的汇报。

朱继坤指出,本次执法检查,是基于当前经济社会发展阶段以及新冠疫情对劳资双方产生深远影响的考量,主要目的是对照条例查找、发现、解决突出问题。从检查情况看,近年来,各县高度重视《浙江省劳动保障监察条例》的贯彻实施以及劳动就业问题,重视法律宣传、强化监督执法、突出矛盾化解、凝聚工作合力,劳动纠纷案件数、涉及人数和薪资金额逐年下降,值得充分肯定。

朱继坤强调,为更好贯彻实施条例,一要强化法律宣传。坚持立法、普法、执法一体化推进,是实现良法善治的基础。政府及相关职能部门在自身学好法、用好法的同时,要系统化推进法律的宣传、教育、培训,以案释法、以案说法,使法律法规赋予的权利和义务在劳资双方都入脑、入心。二要紧盯薄弱环节。要重在平时,加强日常监管巡查,通过常态化的巡查,来宣贯法律、发现问题,从源头上减少问题发生。要坚持问题导向,综合分析不同时段、不同行业、不同区域,特别是新兴行业的特点,做到有什么问题化解什么问题,什么问题突出就解决什么问题。三要重视机制建设。强化行业监管,主管部门突出牵头抓总作用;强化部门联动,各责任部门分工协作,依法行使权力,维护劳资双方合法权益;强化基层基础,提升乡镇(街道)、企业主体的法律意识和责任意识;强化监管创新,紧扣时代特点,抓好手段和机制创新。

市人大常委会相关副秘书长、社会建设委组成人员,市人力社保局负责人,缙云、青田、云和县人大及政府负责人参加检查。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统