市外动态

您当前所在的位置: 首页

温州市人大“三举措”助力老旧小区改造按下“快进键”
(发布日期:2021-03-29 08:55 责任编辑: 周扬帆

温州市人大常委会高度重视、持续监督,紧盯老旧小区改造“房屋住用安全、配套设施齐备、环境整洁美丽、小区治理有效”的目标,“三举措”助力老旧小区改造按下“快进键”。

一是调研宣传“双管齐下”,意见建议切中肯綮。温州市人大常委会把老旧小区改造工作列为2020年市四套班子领导牵头重点调研课题和主任会议成员重点调研课题项目,由市人大常委会领导带队,通过实地调研、召开座谈会、会议审议等方式,深入了解温州市老旧小区改造现状,并通过实地调研向周围的老百姓多角度、全方位宣传城市老旧小区整治改造的这一惠民政策。同时,研究提出完善配套设施、强化要素保障、科学编制规划、加强长效管理等对策建议,形成调研课题成果,为进一步推进老旧小区改造工作提供参考,切实增强居民的获得感、安全感和幸福感。

二是实行集体“把脉会诊”,审议意见直达靶心。2020年11月,温州市人大常委会召开第七十五次主任会议,听取了市政府关于老旧小区改造工作情况的报告。据了解,市政府连续两年将老旧小区改造工作写入政府工作报告,作为“大拆大整”“大建大美”的具体抓手强势推进。在持续以“大建大美”“精建精美”提升中心城区首位度的基础上,出台了老旧小区改造相关的《三年行动方案》《工作指南》等政策文件,专门设立专项补助资金、发行专项债,为这项工作提供了有力保障。2020年,温州市共实施老旧改造小区56个,取得阶段性成效。会议要求市政府要进一步增强责任感和紧迫感,深化思想认识,抓住政策“窗口期”,结合温州市“十四五”规划,全力推进老旧小区改造工作提速提效。

三是持续推进“紧盯严督”,聚焦聚力一督到底。2021年,温州市人大常委会继续将老旧小区改造工作列入年度监督计划,同时将其列为2021年度民生实事项目,旨在通过持续加大监督力度,全面助力老旧小区改造工作。当前,温州涌现一批改造示范样板。如鹿城区南汇街道在老旧小区改造项目中探索建立旧改居民参与模式,由业主提问、街道梳理、区旧改办牵头,定期召开部门联席会议,统筹协调解决旧改实施过程中遇到的困难。同时,协同有关部门加强旧改与基层党组织建设、居民自治机制建设、社区服务体系建设、物业管理有机结合,努力构建“协商共治”的社区治理新模式,争取将其打造成为全省老旧小区改造工程示范项目。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统