人大聚焦

您当前所在的位置: 首页

法治政府建设,市人大在关注……
(发布日期:2021-03-31 14:32 责任编辑: 宣传信息处

4个项目入选全省

县乡法治政府建设“最佳实践”

群众满意度连续五年位居全省前列

2020年,

丽水法治政府建设情况如何?

一起来看看!

3月18日,市四届人大常委会第六十次主任会议专门听取了市政府关于丽水市2020年度法治政府建设情况的报告,这也是市人大常委会主任会议首次听取法治政府建设工作报告。 

▲市司法局负责人汇报丽水法治政府建设情况

过去一年

丽水法治政府建设成效显著

2020年,我市全力推进法治政府建设,4个项目入选全省县乡法治政府建设“最佳实践”,群众满意度连续五年位居全省前列,被评为2020年度法治浙江(法治政府)建设先进单位。

▲庆元县人民调解员进村排查矛盾纠纷,并进行调解业务现场学习

▩ 具体来看这些亮点——

●创新建立“五制度一专班”工作机制

●出台《丽水市人民政府重大决策出台前向市人大报告制度》

●262件代表建议案办理满意率100%

●扎实推进“无证明化”“证照分离”改革

●全省率先出台《丽水市乡镇(街道)合法性审查工作规范化建设标准》

●推进行政执法体系“闭环式”管控

●率先启动“法治化营商环境优化年”活动

●推进创制性立法,多部地方性法规正式实施

●“七五”普法任务全面高质量完成

▩ 这些短板有待提升

(一)行政执法规范化程度有待进一步提升

(二)法治化改革方面创新试点项目偏少

(三)县乡两级法治建设基础还不够扎实

每年3月份,这是“必修课”

听取法治政府建设情况报告,有利于充分掌握法治政府建设的进展、成效和问题,推动各级行政机关更加重视法治政府建设工作,形成全社会关心支持和参与法治政府建设的良好氛围。

2019年4月,中办国办印发文件要求,每年3月份,县级以上地方各级政府应当向同级人大常委会报告上一年度法治政府建设情况……

市人大常委会监察和司法工委相关负责人表示,今年常委会将听取法治政府建设工作列入监督计划后,监察和司法工委第一时间与市政府相关业务部门、市司法局联系,落实相关要求,做好充分准备,就报告的形式和内容多次与司法部门进行商议确定,进一步把握好重点、完善好内容。

据了解,下一步,我市还将坚决贯彻落实习近平法治思想,锚定“打造法治浙江示范区”总体目标,以示范创建为主线、改革创新为牵引、群众满意为根本,系统推进法治政府建设水平整体提升。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统