监督工作

您当前所在的位置: 首页

陈建波赴莲都、缙云、遂昌开展民营企业发展促进条例执法检查
(发布日期:2021-04-01 18:48 责任编辑: 财经处 吴黎明

近日,市人大常委会副主任陈建波带领执法检查组,先后赴莲都区、缙云县、遂昌县开展《浙江省民营企业发展促进条例》执法检查。

陈建波强调,通过执法检查,全面了解条例在丽水的贯彻实施情况,发现存在问题,提出意见建议,督促《条例》在我市全面有效实施,保障民营企业合法权益,促进我市民营经济高质量发展。

赴县(市、区)执法检查,主要通过三种方式进行,一是实地检查,专项检查一、二、三产业3至5家民营企业,重点是工业民营企业,了解各地对条例实施情况,并认真听取企业负责人意见建议; 二是听取情况汇报,以召开座谈会的形式,听取当地政府及有关部门的自查情况汇报,同时邀请当地市县人大代表参加座谈;三是查看条例实施配套的相关材料。

执法检查组于3月29日下午到莲都区执法检查,3月30日到缙云县执法检查,3月31日到遂昌县执法检查。执法检查组认为,条例自2020年2月1日正式施行以来,各地高度重视条例贯彻实施工作,并取得了初步成效。把条例列入年度普法学习计划,并纳入干部任前法律知识考试 ,以考促学,强化领导干部带头学法;重视对企业负责人培训,邀请专家深入解读条例内容;向企业赠送条例读本,提高知晓率。同时不断加强制度支撑、权益保护、金融支持、营商环境等方面工作,切实激发民营企业活力和创造力。但是,贯彻实施中仍然存在宣传广度深度不够、政府行政行为有待改进等问题,需要进一步采取有效措施加以解决。

下一步,执法检查组将专题召开企业负责人座谈,听取企业意见建议;开展问卷调查活动,测评各地贯彻实施情况;召开市政府及部门汇报会,听取自查情况汇报等,在综合各方意见建议的基础上,形成执法检查报告,于5月下旬向市人大常委会会议作执法检查情况报告。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统