监督工作

您当前所在的位置: 首页

朱继坤调研我市综合行政执法规范化情况
(发布日期:2021-04-12 11:00 责任编辑: 城建环资处 黄丽丹

近日,市人大常委会党组副书记、副主任朱继坤率调研组,就我市综合行政执法规范化情况开展专题调研。

调研组一行先后到云和、龙泉、市本级,实地察看了基层执法队、烧烤摊集中经营点、果蔬疏导点、共享单车停放点位,并观看了非现场执法系统演示。

在云和、龙泉、市本级分别召开了座谈会,听取云和县、龙泉市政府及丽水市综合行政执法局综合行政执法规范化情况汇报,以及两个县(市)和市级法院、检察院、司法、建设、生态环境、自然资源、市场监管部门负责人和部分人大代表围绕综合行政执法规范化提出的意见建议。

调研中,朱继坤充分肯定了近几年我市综合行政执法在制度建设、队伍管理、改革创新等方面取得的成效。他强调,综合行政执法是全面推进治理体系和治理能力现代化建设的重要内容,必须不断完善推进。要牢固树立以人民为中心的思想,坚持“人民城市人民管”“三分建设七分管理”理念,用绣花功夫提升基层行政执法效能,着力解决人民群众最关心、最直接的城市管理问题,扩大市民的参与面,显著提升人民群众的生活品质。要进一步厘清职责和权力的边界,充分认识做好推进权力清单和责任清单制度的重要意义,牢固树立“法无授权不可为”“法定职责必须为”的意识。各部门要积极配合支持综合行政执法改革,着力解决职能交叉、职责重叠、权责不清、办事推绕拖等问题。要进一步完善制度体系建设,坚持依法行政,强化法治意识,切实做到尊法学法守法用法普法,善于从个案中发现新问题,从解决问题中建章立制,强化体制、程序、行为规范,着力在化解个案过程中解决普遍性问题。要进一步强化队伍建设,加强全员培训、执法队员作风建设和办案规范管理,自觉接受法律监督、社会监督和群众监督,着力高效推进综合行政执法数字化建设。

市人大常委会相关副秘书长、城建环资(工)委人员、市综合执法局负责人、城建环资专家咨询组成员等参加调研。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统