人大微信公众号

您当前所在的位置: 首页

请回答2021!生物安全法终于来了!
(发布日期:2021-04-15 14:39 责任编辑: 宣传信息处

请回答2021

中国共产党成立100周年

“十四五”开局之年

维护国家安全的

生物安全法

终于来了!!



今年4月15日,

《中华人民共和国生物安全法》

就要正式施行啦!

它的颁布和实施具有里程碑意义,

标志着我国生物安全,

将进入依法治理新阶段。

接下来让小编带您,

一起来看看这部新法带来的影响吧!



什么是生物安全?


生物安全是指国家有效防范和应对危险生物因子及相关因素威胁,生物技术能够稳定健康发展,人民生命健康和生态系统相对处于没有危险和不受威胁状态,生物领域具备维护国家安全和持续发展的能力。


《中华人民共和国生物安全法》的重要性体现在哪里?


《中华人民共和国生物安全法》旨在维护国家安全,防范和应对生物安全风险,保障人民生命健康,保护生物资源和生态环境,促进生物技术健康发展,推动构建人类命运共同体,实现人与自然和谐共生。在生物安全领域,《中华人民共和国生物安全法》与《中华人民共和国国境卫生检疫法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》等是一般法与特别法的关系。


适用范围

从事下列活动,适用《中华人民共和国生物安全法》:

(一)防控重大新发突发传染病、动植物疫情;

(二)生物技术研究、开发与应用;

(三)病原微生物实验室生物安全管理;

(四)人类遗传资源与生物资源安全管理;

(五)防范外来物种入侵与保护生物多样性;

(六)应对微生物耐药;

(七)防范生物恐怖袭击与防御生物武器威胁;

(八)其他与生物安全相关的活动。


《生物安全法》与海关

《中华人民共和国生物安全法》的出台,对海关有力维护国门生物安全意义重大,主要体现在以下几个方面:

(一)规定了国家生物安全准入制度,明确了海关对进出境和过境生物安全风险进行处置的职责,为海关开展生物安全领域执法活动提供根本遵循。

海关在口岸截获的有害生物(左上:双钩异翅长蠹,右上:芒果果核象,左下:苹果蠹蛾,右下:鹰嘴豆象)


第二十三条 国家建立首次进境或者暂停后恢复进境的动植物、动植物产品、高风险生物因子国家准入制度。

进出境的人员、运输工具、集装箱、货物、物品、包装物和国际航行船舶压舱水排放等应当符合我国生物安全管理要求。

海关对发现的进出境和过境生物安全风险,应当依法处置。经评估为生物安全高风险的人员、运输工具、货物、物品等,应当从指定的国境口岸进境,并采取严格的风险防控措施。

第八十四条 境外组织或者个人通过运输、邮寄、携带危险生物因子入境或者以其他方式危害我国生物安全的,依法追究法律责任,并可以采取其他措施。

(二)规定了特定时期的生物安全紧急措施和常态运作的生物安全监测预警措施,为有效防范和应对生物安全风险奠定坚实基础。

海关对出入境旅客进行红外体温监测


第二十四条 国家建立境外重大生物安全事件应对制度。境外发生重大生物安全事件的,海关依法采取生物安全紧急防控措施,加强证件核验,提高查验比例,暂停相关人员、运输工具、货物、物品等进境。必要时经国务院同意,可以采取暂时关闭有关口岸、封锁有关国境等措施。

第二十七条 国务院卫生健康、农业农村、林业草原、海关、生态环境主管部门应当建立新发突发传染病、动植物疫情、进出境检疫、生物技术环境安全监测网络,组织监测站点布局、建设,完善监测信息报告系统,开展主动监测和病原监测,并纳入国家生物安全风险监测预警体系。

(三)建立了重大新发突发传染病、动植物疫情联防联控机制,为常态化防控传染病、动植物疫情打造坚强堡垒。

第三十条 国家建立重大新发突发传染病、动植物疫情联防联控机制。

发生重大新发突发传染病、动植物疫情,应当依照有关法律法规和应急预案的规定及时采取控制措施;国务院卫生健康、农业农村、林业草原主管部门应当立即组织疫情会商研判,将会商研判结论向中央国家安全领导机构和国务院报告,并通报国家生物安全工作协调机制其他成员单位和国务院其他有关部门。

发生重大新发突发传染病、动植物疫情,地方各级人民政府统一履行本行政区域内疫情防控职责,加强组织领导,开展群防群控、医疗救治,动员和鼓励社会力量依法有序参与疫情防控工作。

第三十一条 国家加强国境、口岸传染病和动植物疫情联合防控能力建设,建立传染病、动植物疫情防控国际合作网络,尽早发现、控制重大新发突发传染病、动植物疫情。

海关关员在国境口岸开展各类监管工作。


广州海关技术中心卫生检疫研究所进行病毒检测。


《生物安全法》与生活

您好,我是留学生,每年都需要出入境,请问该如何遵守生物安全法?

所有进出境人员均应开展健康申报,接受海关医学巡查等卫生检疫措施,如实回答问询,提供涉及卫生检疫的详细信息,主动申报健康状况。这也是各国海关通行的做法。

您好,我在国外养了宠物想要带回国,请问要注意些什么?

根据《中华人民共和国生物安全法》及相关法律法规,携带动物、动物产品、植物种子、种苗等其他繁殖材料的进境的,必须事先提出申请,并办理检疫审批手续,确保所携带物品不存在生物安全风险。

我没有出国打算,《中华人民共和国生物安全法》应该与我无关吧?

海关日常监管过程中,同样会关注维护生物技术的合法应用秩序、保护我国的人类遗传和生物资源安全、防范外来物种入侵等重要领域。每位公民都是国家生物安全的维护者~

海关关员对进境动植物制品进行检疫

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统