人大聚焦

您当前所在的位置: 首页

这件事,丽水不走过场!
(发布日期:2021-04-17 14:05 责任编辑: 宣传信息处

8个小组实地调研推进解决发展难题

专题询问刚性监督不走过场

执法检查督促全面落实

全市民营经济发展状况如何?

丽水人大连续三年持续关注!

8个调研小组全市“摸底”

2019年5月,市四届人大常委会第十六次会议专门听取和审议了市政府关于促进民营经济高质量发展情况工作报告。 

会前,市人大专门组建8个调研小组赴9个县(市、区)及丽水经开区实地察看部分民营企业生产经营状况,并在全市范围内对200家民营企业开展问卷调查,形成一份内容详实的调研报告及梳理出发展产业层次较低等四方面17条调研意见汇总交由市政府。

为此,市政府高度重视,积极组织相关部门对所提问题及审议意见进行认真分析和研究,采取大力降低民营企业生产经营成本、有效缓解民营企业融资难融资贵、全力推进民营企业创新发展、全面优化民营经济发展环境、积极争取上级相关政策支持等措施,切实抓好落实。

专题询问会刚性监督

“请问,我市采取了哪些措施来促进民营工业企业稳就业、保就业?”

“金融服务企业方面有什么新举措?将如何让更多企业享有融资便利的获得感?”

2020年7月30日,市人大常委会在市行政中心组织了一场充满“辣味”的促进民营工业企业发展专题询问会,询问人为市人大常委会组成人员和部分市人大代表,应询人为主管工业工作的副市长和9个市直部门负责人。

一问一答,有问必答。一个多小时时间里,代表们开门见山、直奔主题,围绕民营企业发展促进条例实施等有关问题,不回避矛盾,所提问题抓住了关键和要害。应询人对提出问题的答复内容明确、客观全面,不走过场,并表示要把询问作为抓落实的开始。

“专题询问是一种法定监督方式,具有较强的监督刚性。开展专题询问是创新人大监督工作方式的生动实践。”市人大常委会相关负责人说,专题询问始于“问”,但不止于“答”。

下一步,市人大有关专门委员会要加强跟踪监督,确保此次专项监督取得实实在在的效果。

执法检查保障民营企业合法权益

去年2月1日,《浙江省民营企业发展促进条例》(《条例》)正式施行,这也是全国第一部促进民营企业发展的省级地方性法规。该《条例》重点聚焦平等准入、保障措施、权益保护、行政行为规范等内容,规定了一系列支持民营经济发展壮大、保障民营企业合法权益的制度措施。

那么,一年过去了

法规实施效果如何

一起来看看

在《条例》施行一周年之际,市人大常委会将通过近两个月的执法检查,以实际行动推动法规落实,为民营企业鼓劲加油、增添动能。

2021年3月中旬以来开展的执法检查中,检查组通过实地检查、听取情况汇报和查看《条例》实施配套的相关材料等三种方式进行。

市人大常委会相关负责人表示,通过执法检查,全面了解《条例》在丽水的贯彻实施情况,发现存在问题,提出意见建议,督促《条例》在我市全面有效实施,保障民营企业合法权益,促进我市民营经济高质量发展。

下一步,执法检查组还将专题召开企业负责人座谈会,听取企业意见建议;开展问卷调查活动,测评各地贯彻实施情况;召开市政府及部门汇报会,听取自查情况汇报等。并在综合各方意见建议的基础上,形成执法检查报告,于5月下旬向市人大常委会会议作执法检查情况报告。

持续优化营商环境

助力丽水民营经济高质量发展

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统