党史学习教育活动

您当前所在的位置: 首页

【党史学习教育】各级人大这样做
(发布日期:2021-04-19 20:00 责任编辑: 市人大秘书人事处、庆元县人大办、青田温溪镇

今年是中国共产党成立100周年。根据中央和省、市委的部署和要求,全市各级人大深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高扬“丽水之干”的行动奋斗旗帜,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,创新载体形式,推动党史学习教育深入群众、深入代表、深入人心。“丽水人大”公众号推出党史学习教育专栏,集中展示我市各级人大开展学习教育的生动实践。


全面抓好党史学习教育


丽水市人大常委会以更高站位、更高标准和更高质量开展党史学习教育,推动党史学习教育深入群众、深入代表、深入人心。

一是学习材料全,在组织全体党员干部学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央部署要求和省、市党史教育动员大会精神的基础上,通过选购《中国共产党浙江丽水历史》和印发《习近平在浙江》采访实录等学习材料,确保学习材料全面、丰富。

二是学习形式多,采取集中学习和个人学习相结合的形式,第一时间开展了讲党史学习教育专题党课、邀请党史专家辅导授课、专题研讨交流、深入基层专题调研等形式,做到机关党员干部学习培训全覆盖。

三是学习要求高,在学习过程中除了做好读书笔记外,结合主题教育开展“追寻红色浙西南足迹学党史”活动,扎实推进《丽水市革命遗址保护条例》立法过程,深化开展“三服务”活动,切实把学习教育成效体现在为民服务当中。


庆元县人大:三举措促进党史学习教育提质增效


党史学习教育活动开展以来,庆元县人大机关紧紧围绕庆祝建党百年主线,积极组织开展党史学习教育活动,在全体党员干部职工中营造学党史的浓厚氛围,通过创新载体、丰富内容、灵活形式等抓好党史学习教育深入开展、取得实效。

一是动员部署学,3月19日,县人大常委会及机关召开党史学习教育动员部署会,安排部署党史学习教育具体工作。会议要求县人大常委会及机关领导干部坚持政治导向,增强思想认识;坚持目标导向,持续深入推进党史学习教育各项工作;坚持效果导向,确保党史学习教育各项工作落到实处。

二是专题辅导学,3月25日,县人大机关召开党史学习教育专题学习会,集中学习习近平在党史学习教育动员部署会上的重要讲话精神和《习近平在浙江》采访实录,做到主题鲜明,内容丰富。同时,将结合专题党课、邀请专家讲解等方式开展专题辅导,让党史进一步融入血液、铸入灵魂,提高党员干部素质,促进人大机关工作上新台阶。

三是自主领会学,及时成立县人大机关党史学习教育领导小组,高质量高标准开展党史学习教育,督促党员干部主动学,做到学有所获、学有所悟。为党员干部配发《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等党史知识读本,在庆元人大微信公众号开辟“党史每日学”专题,推送党史相关知识,充分发挥“学习强国”、庆元人大网站等平台作用,营造党史学习教育良好氛围,着力提高党史学习教育成效。


青田县温溪人大代表联络站开展党史学习教育专题活动


学党史明初心,从党发展历程中汲取智慧和力量,温溪人大代表联络站开展了一场专题活动

近日,温溪人大代表联络站开展党史学习教育专题活动,邀请原县委党校讲师马甫韬为代表们上了一堂题为《学党史明初心 悟思想担使命》的党史学习课。

课上,讲师结合历史事件,从学习、重温党史的重要意义,中国共产党一百年艰辛与辉煌历程等方面为与会代表们进行讲解,进一步增强他们对党史的理解认识,从中汲取智慧和力量。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,让我们深刻明白到这一百年的不易。”“前路漫漫,惟有奋斗,作为人大代表需要增强履职本领,更好地助力解民忧、化民困。”……学习后,代表们感触颇多,纷纷表示将把学习党史与自身的职能职责联系起来,把学习党史取得的思想成果转化为履职尽责的实际成效,不负民之所托。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统