人大微信公众号

您当前所在的位置: 首页

【数字化改革 人大在行动】碧湖人大“代表码” 解决群众烦心事
(发布日期:2021-04-20 14:14 责任编辑: 宣传信息处

“前段时间,我们村周边工程比较多,工程车路过村子总会掉落一地的土和砂石。我把这个问题抱着试试看的心态通过人大代表码反馈了一下,竟然真的解决了。”

说到人大“代表码”,碧湖镇郎奇村村民雷波伸出了大拇指。

日前,碧湖镇郎奇村村民通过“代表码”反映宏丽建设有限公司工程车运土撒漏问题,从收到问题、反馈交办、到最终处置完成,一共历时4小时,该问题的“火速”解决,人大“代表码”得到了群众的一致好评。

今年以来,丽水市莲都区碧湖镇人大主席团将“整体智治、高效协同、数字赋能”目标落到实处,推出人大“代表码”,群众有问题,通过扫描二维码即可给代表留言,实现了民情民意的数据化收集。


收集“金点子”,助力生态旅游产业发展

“我们做民宿的,怎么吸引游客?”

“怎么让大家从观光游变成度假游?”

“如何提高旅游的品质?”

这一系列疑问出现在碧湖人大代表码的问题征集里,民宿业主们通过扫“代表码”,提出加大对碧湖旅游线路、景点宣传、民宿推荐等促进全域旅游发展的建议。碧湖人大数字化推进建议办理联动运用莲都发布、莲都新闻共同推出全域旅游时代,这样玩转碧湖新城融媒报道,串点成线推出旅游精品线路,让游客留下来、住下来、玩起来,促进生态旅游产业发展。


用好“金钥匙”,助力基层矛盾纠纷化解

“路灯终于修好了,这条路晚上走起来终于放心了。”

说起修路灯的事情,碧湖镇汤街的街坊们一下子就来了劲。

碧湖镇汤街路灯损坏很久,村民对村干部意见很大。居民通过扫“代表码”,要求尽快维修。人大代表将该问题交办给微网格单元,微网格长迅速到现场协调解决,安排人员更换维修损坏路灯,实现了社会矛盾纠纷联防联动化解。人大代表结合“社会矛盾纠纷三级处置十项机制”制度,紧盯矛盾纠纷的办理结果,监督相关人员对案件进行限时销号并对当事人进行回访,打造矛盾纠纷的基层“终点站”。


发挥“数据跑”,助力群众最多跑一次

你好,我是通济社区的居民,现在人在台州工作,但是需要养老待遇资格认证?请问要去镇里哪里办?”

“不用回来的,直接在浙里办上即可办理,我电话联系你。”

提到这件事,镇人大代表王澄勇还是满脸自豪。群众扫了代表码,直接把意见反馈了,刚好我知道这方面的政策,所以就主动解答了。目前碧湖镇人大主席团将“代表码”发到各行政村,村民有事可以直接扫描代表码,给代表提建议。实现了数据多跑腿,群众少跑路。碧湖镇人大主席团着眼微民生、微困难、微建议,通过“代表码”将民情、民意顺畅上达,群众身边的难事、烦心事迅速得到解决。接下来,碧湖人大将抓住人大数字化改革契机,继续探索完善“代表码”功能,努力在代表履职、人大监督等工作中实现数字赋能。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统