党史学习教育活动

您当前所在的位置: 首页

【党史学习教育】我市各级人大这样做②
(发布日期:2021-04-22 11:35 责任编辑: 莲都区人大、遂昌县人大、景宁大均乡人大

今年是中国共产党成立100周年。根据中央和省、市委的部署和要求,全市各级人大深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高扬“丽水之干”的行动奋斗旗帜,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,创新载体形式,推动党史学习教育深入群众、深入代表、深入人心。“丽水人大”公众号推出党史学习教育专栏,集中展示我市各级人大开展学习教育的生动实践。


莲都区人大:推进党史学习教育走实走深


莲都区人大常委会机关把党史学习教育与依法履职尽责和加强自身建设紧密结合起来,注重党史学习教育成果转化,推进党史学习教育走实走深,在莲都“大抓落实年”中扛起人大担当。

一是上下齐动,促进学习有深度。围绕《习近平在浙江》采访实录、习近平同志在浙江工作期间关于人大制度和人大工作的重要论述、改革开放新时期和党的十八大以来的历史等8个主题,每月开展专题学习交流会。以常委会领导领学、干部重点交流发言及领导干部相互点评的方式,激发干部学习热情,营造良好学习氛围,引导学习教育活动往实处走,向深里延伸。同时结合党支部每月主题党日活动,常委会领导和机关党支部书记为机关全体干部讲授专题党课;其他党员县处级领导,深入园区、深入村社、深入一线,到联系乡镇(街道)、企业或基层单位、代表联络站等带头讲党课,分享学习体会收获,运用习近平新时代中国特色社会主义思想明晰方向、指导实践、推动工作。

二是内外联动,学习宣传有力度。制定《莲都区人大常委会机关关于开展党史学习教育的实施方案》,开展党史专题学习活动、“追寻真理的味道”专题宣讲活动、“我为基层办实事、大抓落实开新局”专题实践活动三大系列活动,确保学习教育创出特色、创出成效。成立党史学习教育领导小组和办公室,加强组织领导,落实专人负责,推动各项目标任务高质量完成,确保规定动作做到位,自选动作做出彩。在区人大公众号开辟“党史百年天天读”专栏,结合人大知识,每天推送一则党史知识;开设“学史明理增信”党史学习主题教育专栏,向乡镇(街道)、各代表联络站征集学习教育特色做法和最新动态,把握学习教育宣传导向。

三是知行结合,为民办事有温度。坚持立足实际、突出人大特色,把党史学习教育与加强党的领导结合起来,与加强法治建设结合起来,与践行人民代表大会制度结合起来,与提升干部队伍素质结合起来,进一步提升人大工作水平。通过开设人大代表主题培训班、强化代表建议督办、深入谋划换届选举工作等举措,扎实推进“我为基层办实事”专题实践活动。落实好区领导“一联十”制度和“三服务”工作,经常深入基层、深入群众,带着问题、带着感情、带着责任,通过与群众交心谈心,摸清基层工作情况,掌握群众所想所急所盼,提高党史学习教育的针对性和实效性。


遂昌县人大:“一二三”举措深入推进党史学习教育


自开展党史学习教育以来,遂昌县人大常委会及机关认真落实中央、省、市、县委安排部署,抓好组织实施,注重将党史学习教育融入日常、抓在经常,增强党史学习教育的针对性、实效性,迅速掀起具有“人大味”党史学习教育热潮。

一是贯彻“一个精神”,党史学习教育坚持见行见效。以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神为核心指引,把握学习重点,深入了解党的光辉历程,深刻认识党的伟大贡献,系统掌握党的创新理论成果,全面学习传承党的精神谱系,坚持在学史明理中增强政治定力、在学史增信中坚定“四个自信”、在学史崇德中厚植为民情怀、在学史力行中自觉扛起使命担当,努力把学习教育成果转化为推进人大工作的动力和成效。

二是开好“两次会议”,党史学习教育要求入脑入心。3月25日,召开县人大常委会及机关党史学习教育动员部署会,深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,学习传达省委、市委、县委党史学习教育动员部署会精神,并对县人大常委会及机关的党史学习教育工作方案进行说明,确保党史学习教育组织好、开展好、落实好;4月6日,又召开县人大机关党史学习教育专题学习会,明确方向重点,提高学习教育的针对性。要求把党史学习教育作为砥砺初心使命的生动实践、坚定信仰信念的内在要求、推动自我革命的必修课程、做好人大工作的重要基础,使党史学习教育体现出遂昌味、人大味。

三是抓住“三种形式”,党史学习教育确保走深走实。创新“微党史”学习课堂,在遂昌人大微信公众号专门设置“党史天天读”栏目,坚持每日向全体机关干部推送党史知识;推动机关党组成员交流发言全覆盖,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《论中国共产党历史》等必读书籍开展交流研讨,机关党组成员以上率下,认真撰写体会、逐一发言,高标准推进党史学习教育;除在党组理论中心组、主题党日等期间开展集中学习外,还将开展“追寻红色浙西南足迹学党史”主题活动,专门组织前往遂昌革命纪念馆、门阵国共和谈旧址等地开展党史现场教育,实地切身体会党的光辉历程,营造机关党史学习教育浓厚氛围。


景宁大均乡人大代表扎实开展党史学习教育


今年是建党100周年,回望“雄关漫道真如铁”的过去,瞭望“乘风破浪会有时”的未来,党史学习教育是牢记初心使命、坚定理想信念、推进党的自我革命的必然要求。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,开展党史学习教育,正当其时。近日,大均乡人大主席团组织开展人大代表党史学习教育培训会,引导全乡人大代表深入学习党史,知晓党情,紧跟党走。

代表们一行赴大均村青史馆对大均乡党史文化进行深入的参观和学习。

本次学习培训,引导激励全体乡人大代表、党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。同时广大党员干部,更要勇于担当,敢为先锋,奋力创造新时代新奇迹,努力实现习近平总书记明确提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统