党史学习教育活动

您当前所在的位置: 首页

【党史学习教育】我市各级人大这样做③
(发布日期:2021-04-26 08:48 责任编辑: 宣传信息处

今年是中国共产党成立100周年。根据中央和省、市委的部署和要求,全市各级人大深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高扬“丽水之干”的行动奋斗旗帜,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,创新载体形式,推动党史学习教育深入群众、深入代表、深入人心。“丽水人大”公众号推出党史学习教育专栏,集中展示我市各级人大开展学习教育的生动实践。


缙云人大:“学习党史铭初心 红色精神永传承”


为深入学习贯彻党中央以及省、市、县委关于开展党史学习教育的有关部署要求,近日,缙云县人大常委会机关党支部组织党员干部到党史教育基地实地开展党史学习教育暨支部主题党日活动。

春光明媚,党旗飘飘。党员干部们身着迷彩,胸戴党徽,历时40分钟,徒步穿越了缙云县双溪口乡的金岭脚红色秘密交通线,最终到达位于缙云县大源镇的中共处属特委、缙云县委稠门驻地旧址。

在中共处属特委、缙云县委稠门驻地旧址,面向鲜艳的党旗,党支部书记胡伟忠庄严领誓,全体党员高举右手,重温入党誓词,铭记初心使命。

在中共处属特委机关旧址纪念馆内,缙云县人大常委会党组书记、主任周保龙给党员干部们上了一堂题为“学习党史铭初心 红色精神永传承”的党史学习教育专题党课。

党课围绕开展党史学习教育的工作部署,提出“四个要求”,即要求深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义;要求认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献;要求深刻把握开展党史学习教育的重点;要求在学懂弄通上下功夫,深刻领会其丰富内涵和精髓要义。党课还结合人大工作实际,提出“五个讲”,即旗帜鲜明讲政治,以身作则讲规矩,把牢底线讲纪律,忠诚使命讲担当,提升境界讲奉献。将党史学习教育与学习习近平总书记关于人大制度和人大工作的重要思想重要论述相结合,强化理论武装,指导人大实践,推动新时代人大工作高质量发展。


松阳人大:争当“三项角色”助力党史教育学习


自党史学习教育活动开展以来,松阳县各级人大代表主动融入“忆党史·悟初心·跟党走”学习教育中,并充分发挥代表主体作用,争当“三项角色”助力党史教育学习。

理论宣讲排头兵——“宣讲员”

全县各乡镇、街道人大代表中心组组织各级代表到松阳县安民乡安岱后村、枫坪乡斗潭村、福建省宁德市等地学习红色精神,了解党史传承,掌握文化精髓。积极教育引导各级人大代表围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,立足松阳发展实际,弘扬浙西南革命精神。在代表们充分学习的基础上,结合代表联络站活动、接待选民等活动,深入田间地头、企业机关,发挥来自基层的作用,把党史学习教育深入人心。

群众有事我来跑——“服务生”

形成代表联系选民常态化工作机制,紧扣“关键小事”“最多跑一地”“四张金名片”等内容,引导和支持代表发挥自身特长和优势,开展多形式联系选民活动。带头缴纳水费物业费,积极参加农村环境卫生整治。水南街道工委做好“代表+议事员+河长+监督员+服务生”四个加法,鼓励代表和议事员参与基层治理。在新冠疫苗集中接种中,新兴镇辖区内人大代表组建了“代表接送队”,主动接送偏远山区的群众接种疫苗,得到群众的热情“点赞”,提高了人大代表的荣誉感、认同感。

群众矛盾我调解——“老娘舅”

充分发挥人大代表联络站作用,积极开展“选民接待日”“议事员进联络站”等活动,围绕“最多跑一地”改革内容,当好群众“调解员”,为群众排忧解难,调解矛盾纠纷。象溪镇推行“人大代表周一坐班制”,去年以来,已成功化解4起积案。玉岩镇利用人大代表分布面广、熟知村情的优势,一季度以来,成功化解1积案。


莲都峰源乡人大:创新载体推进革命老区党史学习教育


为庆祝建党100周年,莲都区峰源乡人大深入开展党史学习教育,利用地处革命老区的优势,创新学习载体,促进学习教育活动高质量、有成效。

一是走进历史学习革命先烈精神。结合人大代表联络站活动,组织辖区区、乡两级30余名人大代表到红军曾经战斗、生活过的赛源村小岭根自然村进行现场学习,参观当年红军作战过的地方——红军洞,听村里的老党员讲当年红军英勇战斗的革命故事,感受红军艰苦卓绝、不怕牺牲的战斗精神。

二是走入群众开展党史宣讲。组织全体人大代表进村入户开展“我来讲党史”系列宣讲活动,利用村级党员活动、村民代表会等契机,由人大代表宣讲党史;注重阵地前移,组织代表到群众家门口、庭院里开展宣讲活动,宣传党史知识、分享党史故事,使党史教育入心入脑;走访本地老红军、老党员、老交通员,积极挖掘鲜为人知的党史故事,收集党史资料,丰富党史教育内容。截至目前,共开展党史宣讲活动20余场。

三是走上讲台交流学以致用。在代表中开展“学党史、解民忧”系列活动。人大代表认真学习党史,深悟革命精神,并做到学以致用,开展走访服务选民活动。召开人大代表党史教育专题学习会,邀请区级宣讲团成员为人大代表授课,讲述革命历史和党的理论成果;乡人大主席组织代表们学习人民代表大会制度历史沿革;各位人大代表上台发言,交流学习党史的体会和走访服务选民的成效及心得。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统