人大微信公众号

您当前所在的位置: 首页

借力数字化改革变道加速,丽水法院怎么做到的?
(发布日期:2021-04-28 19:07 责任编辑: 法治日报

“山也青,水也清,人在山阴道上行,春云处处生。”明代戏剧家汤显祖曾这样刻画“最后江南秘境”丽水之秀美景象。

现如今,丽水依旧山青水清、蓝天白云,但在丽水法院,此“云”已非彼云。

沐浴着浙江大地数字化改革之春风,丽水法院上空的这朵“云”显得如此引人注目:她蕴含着ODR、移动微法院、数字法庭、数字工作室、数字展厅、数字指挥中心、融媒体中心等多种智慧“大脑”,在丽水市跨山统筹、创新引领、问海借力三大发展新战略浪潮中,谱写出山区法院借数字化改革东风变道加速、实现跨越式发展的创新诗篇。

在2020年最高法发布的评价报告中,丽水中院智慧法院建设综合指数排名居全国中院第六名、浙江中院第一名。

点击播放视频

丽水中院智融数字工作室实景


丽水中院院长蒋卫宇近日向《法治日报》记者介绍说,深入学习贯彻落实习近平法治思想,按照浙江高院智能化建设部署,丽水法院争当现代化法院建设领跑者,以数字化改革撬动各领域各方面改革,让数字赋能司法改革、社会治理,2018年以来,该院荣获6项“国字号”荣誉,为浙江省“重要窗口”建设努力贡献丽水法院力量。


01

全域统筹

数字赋能带来高效便民


丽水地处浙西南山区,法院审理案件体量小、疑难复杂案件少、人员素质不均衡,一直默默无闻。

数字化改革为丽水法院发展插上了腾飞的翅膀。

蓝天白云,心旷神怡。走进丽水中院大楼,如同步入传统现代交融的“天地人”数字法治殿堂:天是16楼丽法星空——融媒体中心,似是奔向法治彼岸的星辰大海;地是1楼诉讼服务中心——融全国首个法治文化礼堂与一站式现代化诉讼服务于一体;人是中间楼层的文化中心、数字工作室,尽显以人为本、数字赋能的现代化审判新格局。


天是16楼丽法星空

融媒体中心,似是奔向法治彼岸的星辰大海

地是1楼诉讼服务中心

融全国首个法治文化礼堂与一站式现代化诉讼服务于一体


人是中间楼层的文化中心、数字工作室

尽显以人为本、数字赋能的现代化审判新格局


在一楼诉服中心,记者切身感受到了“智慧大脑”的魅力、效率:全程刷脸,窗口“柜台式”叫号办公、自助服务区配备智能化终端,12368热线全天候接听,10个调解工作室提供分层递进解纷支撑,诉讼信息采集中心提供基础数据保障……

以数字化改革推动现代司法服务水平提升,通过全业务网上办理、全流程闭环管理、全方位智能服务,使决策更科学、办案更高效、服务更周到、管理更精准——这便是丽水法院的改革之道。

丽水中院常务副院长柳启东说:“司法领域如何实施‘最多跑一次’‘最多跑一地’改革?我们的做法是以数字化改革推进全域统筹发展,实现均质化发展,为群众提供普惠、共享的优质司法服务。”

面对新冠肺炎疫情挑战,青田、景宁、庆元等地探索建成“共享法庭”,跨域庭审把法庭搬到了群众家门口。

庆元县位于丽水市最南部,一借款合同纠纷当事人吴某对此感慨颇深:“从庆元跑到丽水市区开庭,来回至少要费一整天工夫。有了‘共享法庭’后,本地可就近参加线上庭审,方便多了。”

中国生态茶乡松阳县古市人民法庭,外观生态典雅,4个中式风格四合院被划分为审判、诉讼服务、办公、生活、法治长廊5大区块,内在更是智能化程度不同寻常。数字化立案、数字化调解、智能化合议,使茶事纠纷98%就地化解在家门口,茶农、茶商对此交口称赞。


02

改革破题

数字赋能激发审判活力


数字赋能改革,丽水法院的生态系统、审判活力得以全面激活,机关治理体系和治理能力现代化由此驶入快车道。

丽水中院多功能合议室


2020年9月28日,丽水中院数字工作室建成启用。工作室内,有1台智能会议平板、1套最新式数字语音识别设备和10台分机终端,现代科技感扑面而来。

“显示有担保单位的那张借条。”话音刚落,那张借条就在浩繁的电子卷宗中被精准定位,唤醒显示在大屏幕上。

点击播放视频

丽水中院丽法星空宣传片


“在这里,可实现在线合议、网上庭审、智慧党建等多场景无缝转场。语音识别技术不仅取代了书记员记录,还架起了智能人机交互桥梁。”该院审判管理处副处长吴斌边演示边介绍道,类案查询、笔录自动入卷、裁判文书智能生成等崭新功能,相当于给法官配备了一名眼疾手快、聪慧高效、公正无私的好帮手。

丽水地域面积大,基层法院发展不平衡不充分,有的法院员额空缺,长期虚位以待;有的法院员额紧缺,法官助理入额希望渺茫。

这个一度令人烦恼的问题,如今得到了破解。

丽水中院人事处处长潘晓霞介绍,借助数字化改革,2020年,丽水中院探索开展法官员额动态智能管理,在全市范围内开展法官员额、政法专项编制划转调剂,重新组合人力资源,有效解决了一些基层法院的燃眉之急,及时补齐了工作短板。

数字化改革还撬动了司法责任制综合配套改革。

吸纳基层法院探索创新之举,丽水中院借助数字化改革,推出了核心战斗力指数考评体系,即以“一本通”为载体,内容涵盖服务大局、审执质效等9个板块、30余项重点工作,所有业绩全部进行量化考评,大大激发了各基层法院和所有干警活力,带来了各项工作比学赶超的喜人新局面。

丽水法院云擎大数据监控平台


数字化改革改变了管理方式,推进了机关内部治理体系和治理能力现代化,也带来了案件审判执行质效的大提升。比如,丽水中院自主研发的“执行秘书”管理模块,公开22个流程节点、建有“黑、黄、红”三色甄别预警机制,全程实时监管、智能推送,让群众真正看得见、感受到法院判决执行的公平正义。

2020年,丽水法院正常审限内结案率99.9%、服判息诉率92.4%,名列全省第一。


03

创新制胜

数字赋能助推诉源治理


争当现代化法院建设领跑者,就是坚持和发展“枫桥经验”,让非诉挺在诉讼前,能调则调、该立则立、当判则判,注重诉源治理,实现案结事了。

以创新开路,丽水中院联合银行、保险、司法行政部门,在各县矛调中心建立金融纠纷调解平台,开展诉前调解,3150件金融纠纷通过诉前调解得以成功化解,有效阻断了金融风险外溢,维护了社会和谐稳定。

缙云古城素有“黄帝缙云,人间仙都”美誉。缙云县法院依托微信小程序,开发了“云治”矛盾纠纷调处“一站式”掌上平台,集云上解纷、法律援助、普法资讯等多项服务于一体,为全县261个行政村、社区,提供全天候“云”服务。

缙云法院云治小程序


笕川是一个以花海经济闻名的美丽乡村,在变富变美过程中也遇到成长的烦恼。陈某负责村务管理,27名村民不满他侵占土地征收补偿款,连日追讨无果,向“云治”平台求助。专职联络员、值班法官徐步茜获悉后,第一时间奔赴村里调解。两天后,27件即将涌入法院的案件得以成功化解在诉前,村民们顺利拿到了补偿款。

古朴清幽的蔡和村,拥有近千年“和文化”。遂昌法院在此开展基层社会治理“信用村”建设试点,一旦发生纠纷,当事人扫一扫门前的二维码或者拨打“和团”服务电话“100”,就有“和团”成员上门解纷,老百姓足不出户就可找到说法。

推广蔡和村经验,全县20个乡镇已普遍开展“信用村”建设,其中蔡和村所在的蔡源乡18户信访户已全部息诉罢访,矛盾纠纷比去年下降了一半。

2020年,丽水全市法院新收各类案件67038件,同比下降15.5%,诉前纠纷化解率58.3%,居全省第一。去年底,浙江省委政法委在庆元县召开现场会,推广丽水市数字赋能推进诉源治理的新探索新经验。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统