街道人大

您当前所在的位置: 首页

松阳县人大水南街道工委:着力打造“1+N”新模式 推进代表履职“三有”格局
(发布日期:2021-04-30 11:45 责任编辑: 松阳县水南街道人大 李程程


2021年是松阳县人大水南街道工委居民议事会制度的首践之年。人大街道工委在抓好主题活动开展、履职阵地建设的同时,充分发挥基层人大作用,打造强保障、抓实效、聚智慧三大格局,着力打造“1+N”新模式。

“1+N”工作新模式,即1名人大街道工委委员+N名代表(议事员)的工作运行模式,结合街道模块化运行机制,分区域、分模块的开展学习、监督、联系、视察等工作,确保各项工作开展全面有效。建立议事员一人一档、分区分组结合议事员的群众评议情况和职能履职情况,进行年度考评。

拓宽平台,代表履职有保障。一是搭建活动阵地平台。健全和规范人大代表阵地建设,打造“1+N”联系接待模式,即以人大代表联络站为主阵地,1名人大街道工委委员,带领 N名代表(议事员)分区块接待选民,收集民情民意,第一时间解决选民的诉求,及时做好区域内选民意见及跟踪督办,推动街道人大工作。二是搭建“在线”履职平台。积极推进网上代表联络站建设,创新微信群、浙政钉群等辅助形式,让代表“随时履职”“掌上履职”,延伸代表履职触角。

聚焦责任,代表履职有实效。一是比贡献、展风采。在实体联络站、网上联络站内分别开设“代表履职”专栏,对每位代表联系选民、参加培训、出席会议、提出建议、参加调研视察以及代表小组活动等情况进行公布,该“成绩单”也作为代表年度考评的重要依据。二是列清单、强作为。创新建立“五个一”代表履职项目认领清单,即督办一件民生实事、帮扶一户困难家庭、化解一个社会矛盾、解决一件村社难事、参加一次公益活动。切实提高为群众办实事的能力。三是重监督、促实效。强化重点督办,突出跟踪督办,由人大街道工委委员牵头“会诊”,定期组织相关部门、科室与N名代表、议事员“同走”“同看”“同议”,视察重点工程项目、民生实事项目进展情况,监督街道办事处及相关部门工作效能,确保群众关心的热点、难点问题得到更好的落实。

广开言路,代表履职有智慧。一是学习交流拓宽建议思路。采取“线上线下”、以会代训、知识讲座等多种形式帮助代表“补钙”,全面提升代表依法履职水平。同时,通过1名人大工委委员,带领N名代表议事员进行学习教育,分组进村社讲堂授课。今年以来,共组织代表开展学习交流10余次。二是集中议事高效解决问题。坚持每季度召开人大工委会议,根据会议内容和工作议题需要,邀请街道办事处分管领导、相关业务科室负责人及部分人大代表列席会议,专题讨论代表联络站规范化建设、办好群众关键小事等方面的问题,及时汇总梳理各渠道收集的意见建议,提出优化解决方案,让急事急办,难事快办,力争每次会议都能高效解决实际问题。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统