人大微信公众号

您当前所在的位置: 首页

“代表联络站+党建联合体”,增强力量为民办实事!
(发布日期:2021-04-30 10:51 )


2020年,丽水市莲都区丽新代表联络站结合乡党委组织的“两山”转化大走访活动,组织代表深入群众中访民情、察民意,听取群众呼声。走访中了解到港前线黄弄至白岸口沿线路灯年久失修,群众反映强烈。

该路段夜间照亮不足,甚至有些路段还未安装路灯,村民夜间出行不便,交通事故也频频发生。


路灯亮了,群众的心也敞亮了


针对这一民生问题,联络站一方面组织人大代表开展专题调研,并及时将有关情况向乡党委政府反映,得到党委政府的高度重视。另一方面,借助党建联合体平台的资源优势,发挥了企地实践站、部门站所实践站和乡村实践站的作用,相关单位、站所等在政策、业务、资金和人力上给予了大力支持。

因多方合力,2020年底,港前线黄弄至白岸口路段沿线路灯安装工程实施,完成安装5米高太阳能路灯230盏。不仅如此,为了扮靓美丽乡村,发扬畲族的传统文化,在灯罩上设计了凤凰图腾。太阳能路灯的安装既方便了群众出行,有利于生态环保,又美化了沿线道路,展现了少数民族的文化特色,让畲乡的人民群众收获了满满的幸福。

2020年,莲都区丽新畲族乡为发挥党建统领作用,整合资源力量,形成工作合力,以各站所、企业、村等支部为单位成立了党建联合体,并下设第一批党建联合体实践站,分别为人大实践站、企地实践站、部门站所实践站、项目共建实践站、群团实践站,以及9个乡村实践站。

自党建联合体成立并设立实践站之后,丽新代表联络站便通过党建联合体这个平台,充分凝聚各方力量,有效整合各种资源,以强大的工作合力,推动一项项民生重点难点问题的解决。“代表联络站+党建联合体”的工作机制,不仅是以党的政治建设为统领推进人大工作,更是激发了代表联络站的工作活力,增强了工作力量,使联络站的平台作用得到更加充分地发挥。


广场建成了,群众有了休闲健身的好去处


黄弄民生休闲广场建设工程是代表票决产生的民生实事项目,反映了群众的呼声和愿望。但该项目在推进过程中,遇到了困难和阻力,导致项目建设停滞不前。

丽新代表联络站加大了对该项目的监督力度,寓支持予监督之中,召开项目推进情况汇报会,问进展、问难点、问成效,并以党建联合体为平台,联合多方力量,广集智慧,合力破除难关。


◆一方面,通过党建联合体平台,组织派出所、建设所等相关站所,以及黄弄和周边村的村干部、党员代表、人大代表召开联席会议,以“出主意、议大事、解难题”为主要任务开展交流讨论,并前往项目现场实地视察,集思广益找症结破难题,推动项目实施。

◆另一方面,人大代表发挥了密切联系人民群众的优势,在群众中开展工作宣传,主动协助做好相关农户思想工作,解决农户的思想顾虑,推动了影响项目实施的危旧房拆除工作,保障项目顺利实施。黄弄民生休闲广场于2020年12月建成,拓展了畲乡群众休闲健身空间,丰富了群众业余文化生活。


化解矛盾纠纷,守护了乡村和谐稳定


在新农村建设、各类项目实施过程中,难免会出现一些矛盾纠纷,如林地、耕地的边界问题等。丽新代表联络站充分发挥密切联系群众的平台作用,接地气、察民情,运用好党建联合体的资源优势,主动出击,积极协调,化群众上访为代表下访,着力化解矛盾纠纷。2020年乡人大共接待群众来信来访15件次,其中由代表联络站组织协调处理11件次,在维护乡村和谐稳定中做了积极贡献。

丽新畲族乡上塘畈村雾露垵自然村的蓝某和雷某就因田埂界线不清产生纠纷,争吵多年,村干部多次做工作未果。丽新代表联络站在调研走访中排摸到这个情况后,就积极组织人大代表主动参与纠纷调解,并通过党建联合体这个平台,联合相关站所、村双委干部等多次到现场实地核查,走访村民了解情况,耐心细致地做好当事人的思想工作,最终使矛盾纠纷得以妥善解决。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统