代表故事

您当前所在的位置: 首页

【代表故事】郑夏来:十多年只为这件事!
(发布日期:2021-04-07 14:35 责任编辑: 宣传信息处

人民选我当代表 我当代表为人民

责任重大、使命光荣!

这是连续三届当选市人大代表后,郑夏来对自己10多年履职经历的总结。

作为一名基层的一线人大代表,郑夏来长期在农业农村部门工作,对农业农村工作深有了解。

针对丽水山垅田占比高、新开耕地面积大、季节性抛荒比较严重的现象,郑夏来从不同角度,持续为山垅田有效利用、新开耕地后续管理发声,分别于2009年、2013年、2019年提交了《关于启动山垅田基础设施建设工程的建议》、《关于切实加强粮食生产功能区建设的建议》和《关于补齐山区农产品基地基础设施短板的两点建议》3份建议案,建议相关部门跟省级作好充分对接,整合农业综合开发、水利、农业等项目资金,对丽水山区山垅田改造采取特殊政策。

建议提出后,有关部门积极作为,推动省级层面及时调整山区农业综合开发政策,将相关项目开发列入扶持对象。龙泉市山垅田有效利用工作起步早、成效明显,“龙泉山区农业综合开发建设模式”成为全省的典型做法。

2021年3月,在丽水市四届人大六次会议上,郑夏来再次就全市山垅田开发利用发声,提交《关于补齐山垅田开发利用短板,夯实生态农产品价值转化基础的建议》。

“丽水市‘九山半水半分田’,山垅田是山区农民的主要耕地。加之近年来,各县(市、区)连续推进垦造耕地项目,全市山垅田面积已经接近百万亩,占比约70%。这类耕地是山区生态产业的主阵地,是农业招商的主战场,但开发利用尚不充分。”

郑夏来介绍,全市山垅田开发利用基础设施配套不充分,只有约1/3的山垅田获省级农业综合开发、农田小水利等重大项目资助,且主要集中在连片千亩以上的区块;新垦耕地利用不充分,验收后由于无人接管,主干道路和配套设施连年遭到损毁,很大一部分新垦耕地未能得到有效利用;各方利益联结不充分,由于缺乏类似于工业“熟地招商”利益联结机制,真正成功落地的招商项目偏少。

为此,郑夏来建议,搞好调查摸底,摸清摸实山垅田“底账”;做好项目整合,改造提升配套基础设施;创新招商模式,建立长效利益联结机制。通过创新招商模式等,让山区农民既能直接从土地流转中获取收益,还能变产业工人增加工资收入,又能从招商企业发展中分享红利。最终构建起村集体、农户、耕地垦造业主、招商业主等各方共赢的长效利益联结机制。

“近几年,虽然转岗到残联部门,但是对农业农村工作依然关注,我希望通过对这件事情的持续关注,推动全市山垅田有效开发利用,各项政策的完善、落实,农民增收、集体受益。”郑夏来表示。

当选市人大代表以来,郑夏来始终把依法履职作为首要职责。每年都抽出一定时间深入一线调研,聚焦农旅融合发展、美丽乡村建设、生态环境保护等领域。

《关于加强农产品推广和营销工作的建议》助推丽水生态农产品走出山门;《关于建立美丽乡村建设长效管护机制的建议》助推农村公共设施建后管护机制建立;《关于发展休闲观光农业的几点建议》助推休闲观光农业发展……

10多年来,郑夏来累计提交建议案34件,其中列入重点建议案4件,被评为优秀代表建议案3件。

“立足岗位,履职为民。我深深地感受到人大代表只要用心做事、认真履职,就一定能作出自己应有的一份贡献!”郑夏来说。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统