市外动态

您当前所在的位置: 首页

舟山市人大“四重四有”确保宣传信息工作取得实效
(发布日期:2021-04-08 09:32 责任编辑: 阴冠平

去年以来,舟山市人大常委会宣传信息工作围绕中心、服务大局,突出重点、精心策划、主动发声,通过阐释人大制度、报道人大履职讲好人大故事、展现人大作为,为人大事业发展营造了良好的舆论氛围。

一是人大制度宣传重实效、有深度。各级党委宣传部门将人大宣传工作纳入党委宣传工作总体部署,共同研究、一体谋划、同步推进,有效增强了全社会对人大制度和人大工作的关注度和认同感。去年来,围绕全国和省市人代会精神的宣传、人大助推夺取疫情防控“双胜利”、助力全国文明城市创建、民生实事项目代表票决制等重大活动、重要工作,人大同党委宣传部门和新闻单位密切配合、精心策划,相继推出了《守望相助 共同战“疫” 人大代表在疫情中彰显担当》《人大代表在行动 齐心浇灌文明花》等宣传报道,生动展现了人大工作的最新成果和代表履职的崭新风貌。

二是人大会议报道重策划、有特色。人代会报道准确充分、生动鲜活。全力以赴做好全国、省市人代会的新闻报道工作,集中展现了大会盛况和代表风采。市人大常委会连续两年与舟山广播电台合作推出《阳光热线》民生访谈——春天的旋律,把直播间搬到会议现场。联合省市媒体共同策划,对人代会代表审议意见“即交即办”进行专题报道。常委会会议报道逐步加强,舆论引导及时有效。围绕常委会立法工作和监督议题,相继推出《养犬“硬核”规矩来了》《市人大“开药方”守护偏远海岛教育》《未来让市民“5分钟见绿,10分钟见园”》等专题报道,努力奏响“会前会后、会内会外”的民主法治强音。

三是宣传手段方式重创新、有亮点。主要体现在两个方面,一方面,媒体监督+人大监督,打造媒体融合“舟山样本”。充分借助主流媒体,以及浙江新闻客户端、无限舟山APP等新媒体力量,大大提升了人大新闻传播面。在省人大第二届与时俱进奖评选中,舟山打造全媒体时代人大监督样本相关经验做法获评优秀奖。另一方面,快捷传播+品牌效应,新媒体发展优势凸显。舟山人大微信公众号影响力不断提升,2020年至今,舟山人大公众号共推文398篇,从2019年开始,粉丝数实现逐年递增。进一步加强与浙江人大微信公众号交流互动,在省人大官微上发稿20多篇,舟山人大工作的影响力不断扩大。

四是平台阵地建设重融合、有成效。在中央及省级媒体发稿量有所突破。立足人大工作的舟山实践,围绕市人大常委会积极探索打造代表智慧履职平台、深化民生实事人大代表票决制等工作进行深度报道,人民代表报、中国新闻网、浙江人大杂志、浙江新闻客户端、钱江晚报等主流媒体相继对舟山经验进行了刊发,产生了良好的放大效应,提升了我市人大工作的美誉度和知晓度。市本级宣传信息阵地持续巩固壮大。进一步加强与主流媒体联系,全面宣传我市各级人大扛起新时代人大使命担当、依法履职、积极作为的典型事例。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统