人大微信公众号

您当前所在的位置: 首页

人大关注|龙泉这个乡有了“专职保姆”
(发布日期:2021-05-10 08:51 责任编辑: 宣传信息处


龙泉市城北乡专职保姆 张秀凤:月娥嫂嫂,在家里吗?到你这里衣服拿去洗下。

龙泉市城北乡河里村村民 翁月娥:衣服拿去洗下吗?真好。

龙泉市城北乡专职保姆 张秀凤:这些吗?我帮你拿去洗下。

在龙泉市城北乡,“专职保姆”每周都会为村里的老人上门检查基本的健康状况,并为有需求的老人上门收取衣物清洗……为解决村里老人洗衣难问题,2020年初,龙泉市城北乡七届人大七次会议经过代表票决,“爱心洗衣房建设”项目被列入当年3件乡级民生实事之一。实际上,这并不是城北乡开展关爱留守老人行动的第一个年头……


自我市出台《乡镇实施民生实事项目人大代表票决制的意见》以来,龙泉市人大常委会周密部署,科学实施,不断健全工作制度,设立县级财政专项资金,强化监督检查跟踪问效,认真落实民生实事项目人大代表票决制,有力促进了一大批民生实事项目的落地实施。


城北乡:民生微实事  情暖老人心


从去年开始,城北乡不仅开设了“爱心洗衣房”,还安排了“专职保姆”为有需要的老人“上门取件”,为村里老人解决了这一老大难题。

城北乡深化留守老人服务工作的开展,得到了老人的一致好评。据了解,2021年,“敬老暖心工程”又成功入选城北乡民生实事项目,今年城北乡将围绕公厕、日间照料中心的适老化改造,进一步改善老年人的生活条件。


八都镇:改善农村道路交通  促进乡村振兴


高白线,是连接龙泉八都和查田两个乡镇的县道,是原南窖乡群众出行的主要公路。近年来,随着车流量日益增多,路面破损、会车困难、道路承载力不足等问题日益凸显,提升道路改善交通是沿线5000余名村民的迫切需求。

2017年底,方金华等人大代表经过走访选民,提出将高白线道路提升列入民生实事的建议,2018年初,经八都镇人代会代表票决,“高白线道路提升工程”被列入当年3件镇级民生实事之一。2019年、2020年两年镇人大会上,继续将高白线道路提升工程列为候选实事项目,并经过票决分别确定为当年政府年度民生实事项目。

如今,改造后的“高白线”,道路整体平整,坡度平缓,“颜值”和通车能力都得到了明显提升,极大地方便了沿线村庄的群众出行。


剑池街道:关爱弱势群体  打造无障碍社区


龙泉市剑池街道居民议事员 张友友:像我们残疾人以前出行道路上下坡不方便,给我们带来了很大困难。有些(公厕)没有马桶,都很不方便。

助残帮困、关爱弱势群体是剑池街道2020年的民生实事项目之一。创建无障碍社区则是这项民生实事当年落实的具体内容。

据统计,近5年来,龙泉市及乡镇街道共票决出民生实事项目300余项,涉及应急保障、道路交通、养老服务、村级活动场所建设、饮用水提升、污水治理和垃圾分类处理等各方面。几年来的实践表明,乡镇街道实施民生实事项目人大代表票决制,顺应了人民群众对美好生活的向往,激发了基层人大代表履职尽责的热情,凝聚了基层强大的发展合力,是新时代基层人大理论和实践的有益探索。


“票决制”让民生实事项目不再由政府唱“独角戏”,而是通过“群众提、代表定、政府办、人大评”的方式,让民生实事项目从确定、落实到最终“开花结果”更接地气。龙泉市各级人大认真落实民生实事项目人大代表票决制,有力地推动了龙泉民生事业的发展。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统