街道人大

您当前所在的位置: 首页

缙云县新碧街道人大:“三个定位”依法做好人大工作
(发布日期:2021-05-12 08:51 责任编辑: 缙云县新碧街道人大 兰芬菲、李维栋


认真做好基层人大工作,充分发挥人大代表主体作用,有利于促进社会主义民主和依法治国。今年以来,缙云县新碧街道人大工委围绕“三个定位”,认真履行法定职责,扎实推进人大工作。

一是定位履职目标。做好街道人大工作,最根本的原则就是要坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,核心是坚持党的领导,街道人大工委在开展重点工作、举行重要活动时,主动争取党工委的领导和支持;自觉站在夯实人民代表大会制度实践基层基础的高度,着眼推进基层治理现代化,力促工作监督、预算审查、代表活动统筹衔接,制定落实好人大街道工委工作、居民议事会等制度,进一步提升街道人大工作科学化水平。

二是定位工作重点。街道人大工委认真履行《浙江省街道人大工作条例》规定的各项职责,坚持把履行法定职责与促进街道高质量绿色发展相结合,围绕街道经济社会发展、人民群众普遍关注的热点、难点问题,比如打造“万亩千亿”产业平台、全国文明城市创建、美丽乡村建设、基层社会治理等工作,深入开展调查研究;抓好人大代表联络站规范运行,认真组织开展代表视察、联系选民、向选民述职等活动,增强代表活动实效。

三是定位创新方向。街道人大工委围绕各级人大会议精神,主动融入“古钥新城,活力新碧”的规划定位,在拓展基层民主实践方面坚持守正创新,组织开好一年两次的街道居民议事组织会议,在加大监督力度方面进行实践创新,围绕“十四五”时期经济社会发展各项目标任务,更好地履行监督职能。不断健全联系代表和群众机制,创新组织开展好代表主题活动,按民主推荐有关规定,认真做好居民议事组织调整、县人大代表换届选举等相关工作任务。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统