市外动态

您当前所在的位置: 首页

衢州市人大“三个求”创新监督方式
(发布日期:2021-05-14 15:09 责任编辑: 项阳


衢州市人大常委会适应工作形势的不断变化,改革创新人大监督方式,持续探索人大监督工作新途径。

一是在监督渠道上求“广”。市人大常委会经常性地邀请各级人大代表共同探讨和选择人大监督议题,让人大在开展视察、调研和执法检查时查找问题更为精准深入,提出意见建议更有针对性和时效性,使人大监督更加科学有力。我们还邀请了一批有一定专长和责任感的社会各界人士成为各工委兼职委员,一起参加人大常委会视察、调研、议案建议办理等活动,广泛听取他们的意见建议,拓宽了人大监督与社会联系的渠道。

二是在调查研究上求“真”。为增强调查研究的真实性和有效性,我们多形式、多途径地开展调查研究,既做到明查与暗访相结合,又做到集中调查与个别走访相结合,收集各方面的意见,为人大监督提供充分的事实依据和法律依据。2018年至2020年,我们组织代表对我市的文明城市创建工作开展了多次的明察暗访,并与市政府和各相关部门负责同志进行多次座谈,极大推动了衢州的创建工作,衢州在2020年以全国第四名的优异成绩成功入选。

三是在监督方法上求“变”。市人大常委会开展各项监督工作时,注重由面上监督向点面监督相结合转变,在听取和审议工作报告、开展执法检查,对“一府两院”工作进行全方位面上监督的同时,把人大监督与办理议案建议结合起来,对“一府两院”工作开展点上的监督,做到以面找点,以点促面,提高人大监督的针对性和实效性。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统