党史学习教育活动

您当前所在的位置: 首页

【党史学习教育】我市各级人大这样做⑤
(发布日期:2021-05-14 14:36 责任编辑: 缙云人大办、莲都人大办、松阳人大办


今年是中国共产党成立100周年。根据中央和省、市委的部署和要求,全市各级人大深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高扬“丽水之干”的行动奋斗旗帜,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,创新载体形式,推动党史学习教育深入群众、深入代表、深入人心。“丽水人大”公众号推出党史学习教育专栏,集中展示我市各级人大开展学习教育的生动实践。


缙云人大:“三强”促“三效” 推动党史学习教育走深走实


自党史学习教育活动开展以来,缙云县人大常委会党组及机关将党史学习教育作为一项贯穿全年的重大政治任务,通过“三强”突出“三效”,激励党员干部学思践悟,激发学习动能,推动党史学习教育走深走实,助推人大工作创新发展。


强化多措并举,突出学习实效


一是开展专题学习。根据上级部署,围绕学习要点,利用党史读本,结合线上线下,通过开展一系列党史学习教育专题学习会,强化领导班子带头学,抓好党员干部带动学,推动人大代表广泛学,夯实思想基础,激发学习动能。

二是开展专题活动。充分利用县内红色教育资源开展现场学习,组织开展“学习党史铭初心 红色精神永传承”专题党史学习教育活动,带领全体党员干部走进党史红色教育基地开展沉浸式专题活动,上党课学党史,身临其境体会革命艰辛,传承弘扬革命精神。


强化学用结合,突出学习长效


一是开展专题研讨。围绕习近平总书记系列重要讲话精神、《习近平在浙江》、“习近平科学的思维方法在浙江的实践”研究成果等主题依次开展专题研讨,县人大机关领导带头研讨,确保每人至少参与一次研讨交流,党员干部积极参与,学有所思,思而有悟。

二是开展专题宣讲。县人大常委会领导带头在机关内部以及联系乡镇、部门、村企等开展党史学习教育专题宣讲活动,青年干部积极参加党史学习教育演讲比赛、微党课等主题宣讲活动,学以致用,学习氛围浓厚。


强化以学促干,突出取得成效


把党史学习教育同解决人民群众实际问题结合起来。紧跟缙云县委部署,缙云县人大常委会机关积极组织开展“创文明城市、树文明新风”志愿服务活动。根据县人大常委会年度工作要点,围绕全省“助推高水平创新型省份建设”主题活动,先后到浙江丽缙五金科技产业园、浙江缙云经济开发区以及缙云县新碧街道、壶镇镇的有关企业开展“浙西南科创高地建设”专题调研活动,进一步加快缙云浙西南科创高地建设。


莲都老竹镇:学思践行 掀起党史学习教育热潮


以纪念建党100周年为契机,结合基层人大工作,近日,莲都区老竹镇人大组织辖区区、镇两级人大代表以各种形式开展党史学习教育,营造学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的浓厚氛围。


专题学习,让党史学习教育“活起来”


利用人大代表联络站活动,组织代表召开党史教育学习会,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话以及市、区党史教育学习部署会会议精神,组织观看纪录片《共产党人》党史篇并参观老竹镇党建馆,全面回顾党的历史和老竹镇革命历史,增强代表的责任感和使命感,继而更好地推动人大工作、解决群众问题,做到真学真懂真信真用。



知识竞赛,让党史学习教育“热起来”


老竹镇人大积极动员全体代表以参赛选手和观众的身份,参与到由老竹镇党委政府和老竹文化站共同举办的“百年奋斗启征程 不忘初心再扬帆”主题的党史知识竞赛活动中。此次竞赛设置了必答题、抢答题、风险题、听红歌猜歌名和现场观众抢答环节,13个参赛队比出了水平,赛出了风格,在现场掀起一个又一个高潮,让代表们通过比赛竞争的趣味形式,受到了一次别开生面又成效显著的教育。


志愿活动,让党史学习教育“实起来”


近日,老竹镇人大组织全体代表在各村开展环境综合整治志愿活动,带头清理整治绿化带内乱种植、房前屋后杂物乱堆、破旧宣传小广告乱贴乱画等“脏、乱、差”现象,将党史学习教育成果转化为服务群众的实际行动。接下来,镇人大将充分发挥人大代表履职监督作用,助力老竹镇创建美丽城镇省级样板镇。


松阳竹源乡:学党史悟初心 汲取力量担使命


松阳县竹源乡人大代表联络站三举措推进学党史悟初心,切实将党史学习教育成果转化为做好新时代乡镇人大工作的不竭动力,为打造现代化“田园松阳”贡献人大力量,以优异成绩迎接建党100周年。


外出“取经”拓视野


4月18日-21日,松阳县竹源乡人大代表联络站组织部分县乡人大代表到福建省平潭市大坪村革命老区考察学习,学习大坪村村级治理体系、集体经济发展和推进乡村振兴中的典型经验,回顾党的艰辛历程,接受红色革命精神洗礼,感悟革命年代的红色记忆,深切感受到老一辈革命家坚定的理想信念和艰苦朴素的工作作风,通过考察学习,代表们对标先进找差距、提升标杆鼓信心,进一步激发了代表热情,及时将所见所闻所得带回来,积极为本乡经济发展谋出路,带动群众走致富路。


潜心学习修“内功”


松阳县竹源乡人大代表联络站多次召开会议,集中学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,专题研究党史学习教育实施方案,在扎实做好规定动作的基础上,创新做好自选动作,努力把学习教育成果转化为推动人大工作与时俱进、开拓创新的实践成果,邀请县档案局的王香花科长来乡里声情并茂的为全体代表讲党史,进一步加深对中国共产党建党百年革命历程和初心使命的认识,乡人大主席带头交流学习教育学习体会,谈感想、话党恩、跟党走,鼓励代表利用学习强国、微信、公众号等平台开展党史学习教育,营造人人参与的浓厚氛围。


精细服务践使命


松阳县竹源乡人大代表联络站为进一步推动党史学习教育活动全覆盖、无盲区,深入选区、深入群众、深入人心,方便选民阅读,扩大学习教育覆盖面。近日,竹源乡人大联合乡党史学习教育小组开展“送书下乡”活动,将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等四本必读书目送到西竹玉公路项目竹源乡路段的工人党员手里,与他们共学党史悟初心,让党史学习教育激发工人实干兴邦、争先创优的工作激情,让党史学习教育成为员工施工生产的“充电宝”和 “加油站”,以实际行动凝心聚力践使命。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统