人大微信公众号

您当前所在的位置: 首页

人大关注|青田人大以人大之“问”促试验区建设
(发布日期:2021-05-14 14:31 责任编辑: 宣传信息处


2014年:青田县人大着手开展华侨经济文化合作试验区的研究;

2018年5月:全省对外开放大会将青田华侨经济文化合作试验区建设纳入全省对外开放十大举措的重要内容;

2018年12月:省人民政府正式批复《试验区建设方案》。


几年时间过去了,试验区建设进展如何?未来又有哪些新举措?2020年10月27日,青田县人大常委会就这一系列问题进行专题询问,旨在通过人大之“问”进一步督促用足用好相关政策,建好建优试验区。

青田县人大常委会副主任 钟秋毫:我们用了半天时间,专门围绕一个议题,给我们广大人大代表参政议政提供了一个很好的舞台。会前,我们群策群力,发挥全体常委会委员的作用,分成几个组,通过对本地相关部门的调研,到外地的取经学习。应该说这次专题询问对这次题目的针对性、建议的质量,有了很大的提高,取得了预期的效果。

★侨乡进口商品城的生命力体现在哪里,与周边进口商品城比较,有何竞争优势?

★“试验区”能给青田带来哪些发展机遇和优惠政策?

★侨乡进口商品城“走出去”都有哪些形式?

★政府在这项工作中有哪些扶持政策?

★在外的商户现在实际发展现状怎么样?

问得精准,答得坦诚,干得得力,这是人大专题询问的应有之义。华侨经济文化合作试验区建设的专题询问,其实是一次回归试验区建设初衷的“初心之问”,也是一次比照“丽水之干”要求检阅试验区阶段性建设成效的“使命之问”。专题询问的问题已经亮出来,随着试验区建设的推进,答案将在会场外的实干中见分晓,也必将以具体可见的实效给出敞亮的回答。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统