市外动态

您当前所在的位置: 首页

绍兴市人大力推养老服务高质量发展
(发布日期:2021-05-19 15:43 责任编辑: 余超超


近年来,绍兴市人大常委会紧盯养老服务这一重要民生领域,提前布局,层层推进,从闭环监督到出台决定再到立法保障,三权并用有力推动养老服务高质量发展。

一、作出决定指明方向。为积极应对人口老龄化,推进养老服务高质量发展,满足老年人多层次、多样化的养老服务需求,市人大常委会运用人大重大事项决定权,在2020年7月底通过了全省首个《关于高质量推进养老服务发展的决定》(以下简称《决定》),从构建服务体系、布局养老设施、提升服务水平、扩大服务供给、健全服务网络、促进医康养融合、推进队伍建设、营造社会环境、建立监管机制和加强发展保障十个方面,为下阶段我市养老服务发展工作指明了方向。

二、闭环监督提升质效。绍兴市人大常委会积极创新,引入“全链条闭环”监督模式,运用多种法定监督方式,打出监督“组合拳”。一是找准症结形成“问题清单”。围绕《老年人权益保障法》和《浙江省社会养老服务促进条例》认真组织实施执法检查,深入各类养老机构、居家养老中心、康复医院、智慧养老平台等基层单位和代表、群众开展深入调研,与市县两级相关部门,镇(街)、村(社)相关负责人开展座谈交流,形成详尽的存在问题清单。二是出台决定督促整改。带着问题清单,通过实地考察和网络学习的方式学习外地城市相关做法,根据绍兴实际,形成《决定(初稿)》,征求多方意见后反复修改完善,出台《决定》要求政府逐项整改落实,并创新使用工作任务清单交办函的形式开展监督工作后续管理。三是“回头看”监督整改实效。为跟踪监督《决定》落实情况,2021年市人大常委会工作还将针对《决定》贯彻落实情况适时开展满意度测评,针对整改较慢、效果不好、群众反映强烈、满意度测评不高的问题开展常委会专题询问。这些举措在宪法法律框架内形成了一条完整的闭环监督工作链,补齐了对政府整改落实情况进行监督的重要一环,切实推动我市养老服务发展水平的提升。

三、地方立法保障民生。在深化闭环监督和出台决定的基础上,我们还以立法的形式扎实推动全市养老服务领域法治建设。根据市人大常委会立法计划,《绍兴市居家和社区养老服务条例》(以下简称《条例》)于2021年正式进入立法程序。在2020年提前布局出台相关《决定》的基础上,相关工委高效运用监督工作成果,会同市民政局等相关部门,及早于2020年下半年启动《条例(草案)》起草工作。2021年开年以来,相关工委与市民政局、市司法局多次对接,深入开展调研和意见征求工作,将《决定》精神切实贯彻到《条例(草案)》中。市人大常委会已在4月中旬对《条例(草案)》开展初次审议,目前相关工委、市级部门、地方立法研究会、法律专家等多方力量正在进一步的修改论证,计划于8月份提交常委会会议进行第二次审议。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统