人大聚焦

您当前所在的位置: 首页

这件大事,丽水办得如何?
(发布日期:2021-05-19 17:55 责任编辑: 宣传信息处


“两山贷”“河权贷”“GEP贷”

清新空气、优美环境等生态要素

纳入民宿定价范围,实现“明码标价”!

绿水青山可量化,能市场交易?

在丽水,就是这么神奇!

2019年,我市被确定为全国首个生态产品价值实现机制试点市,以GEP核算为切入点,率先破题绿水青山的可量化工作,形成了一系列生态产品价值核算以及交易制度体系。

2019年8月,《丽水市生态产品价值核算技术办法(试行)》出台。一石激起千层浪,这意味着全国首个市级生态产品价值核算技术办法应运而生,标志着丽水市生态产品价值实现机制改革迈出了关键一步。

至此,在丽水,绿水青山可“明码标价”!

同时,为贯彻落实市委四届八次全会精神,以生态产品价值实现机制改革推动开辟“两山”转化新境界,通过法定程序把市委的主张通过法定程序上升为全市人民的共同意志,自去年5月起,市人大财经(工)委加强与市发改委沟通联系,并深入云和、景宁等县调研,广泛征求意见建议,经反复修改后,形成关于推进生态产品价值实现机制改革的决定草案。2020年9月,丽水市四届人大常委会第二十七次会议上表决通过了《关于推进生态产品价值实现机制改革的决定》。

+

如今半年多过去了,《决定》影响如何?丽水在“治气”“治水”“治土”“治废”上成效又是如何?

△ 全市5个工业区、21个生活小区、31个集镇建成“污水零直排区”

△ 建设和改造城镇污水管网166公里

△ 完成262家重点行业企业用地突然污染状况调查

△ 在全省率先完成采样地块的土壤和地下水样品采集检测

△ 危险废物规范化考核企业达标率达93.5%

△ 农村生活垃圾分类处理覆盖率达85%……

生态环境保护,需要全民参与。经过半年多时间,《决定》里的内容早已成为全市人民的共同意志和自觉行动。一系列生态环境治理组合拳,高标准呵护着这一方秀山丽水。丽水的生态环境状况指数牢牢占据全省第一,生态环境质量公众满意度连续12年全省第一。 

好山好水好空气,丽水创新出的生态产品价值实现路径,让“绿水青山”可增值、可转化,这里也成为了越来越多好产业好项目的青睐之地:

△ 世界500强企业肖特集团的肖特玻管项目在缙云投产,达产后年产值近10亿元、税收超1亿元;

△ 遂昌“天工之城·数字绿谷”,阿里巴巴、中电海康、网易、千寻位置等“头部”企业纷纷入驻;

△ 龙泉正在规划建设生态产品价值实现机制创新平台……

最美生态,与最优人才、最强科技实现携手联姻,像这样的案例如今在丽水不胜枚举。

眼下,丽水正以生态产品价值实现机制改革为统领,锚定"高水平生态文明建设和高质量绿色发展重要窗口”,联动推进农村产权、金融、扶贫改革,加速实现生态环境与富民强市"共美共富",加快打造新时代美丽中国先行示范区。丽水人大也将在生态产品价值实现机制改革的丽水实践中贡献更多的人大力量!

发挥人大力量

助力生态产品价值实现机制

落地见效

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统