党史学习教育活动

您当前所在的位置: 首页

【党史学习教育】我市各级人大这样做⑥
(发布日期:2021-05-20 19:41 责任编辑: 景宁县人大办、松阳县安民乡


今年是中国共产党成立100周年。根据中央和省、市委的部署和要求,全市各级人大深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高扬“丽水之干”的行动奋斗旗帜,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,创新载体形式,推动党史学习教育深入群众、深入代表、深入人心。“丽水人大”公众号推出党史学习教育专栏,集中展示我市各级人大开展学习教育的生动实践。


景宁县人大:“三个突出”全面推进党史学习教育


自党史学习教育开展以来,县人大常委会紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,把握“六个结合”“三个突出”,推出六个方面18项重点工作举措,全面推进党史学习教育工作。


一是突出学深悟透,专题学习做到全员覆盖


坚持集中学习和自主学习相结合,召开党组专题学习会2次,围绕习近平总书记在党史学习教育大会上的讲话、《习近平在浙江》等专题交流发言;开展形式新、效果好、接地气的主题党日活动,推动全体党员在学党史中不忘初心、牢记使命;运用“指尖课堂”载体,坚持在党员工作群推送党史知识,促进党史学习教育入脑入心,真正实现党史学习教育全覆盖。

 二是突出敩学相长,专题宣传注重系统联动

积极参与全县党史编写工作,研究落实《人民代表大会制度的恢复与人大常委会的建立》等3项专题资料收集和编写工作。加大宣传力度,组织和引导乡镇(街道)人大、人大代表结合实际,开展好党史学习教育。积极在省、市人大宣传报道机关、乡镇(街道)人大、人大代表组织、开展、参与党史学习教育的先进做法和特色亮点,营造人大系统党史学习教育良好氛围。

三是突出学以致用,专题实践坚持真抓实干

围绕推动经济高质量发展、乡村振兴、打造人民幸福美好家园等八方面内容,向各专(工)委征集立法调研项目,将党史学习成效体现在为民立法上。《自治条例》《水资源管理条例》《荣誉市民条例》三部条例的批准实施将进一步引领和推动景宁实现高质量绿色发展。把党史学习教育与助推中心工作结合起来,全力推进“双招双引”工作。坚持“三服务”开路,结合《浙江省劳动保护监察条例》执法检查、推动“十四五”规划科技创新发展部署、加快建设高水平创新型省份专项调研等监督工作,深入工业园区、企业实地调研,详细了解企业运营发展中遇到的融资、税费、市场环境、法治保障等难题。发挥代表联络站作用,常态化开展活动,为群众排忧解难。制定《县人大常委会领导与列席县人大常委会会议的县人大代表座谈机制的意见》,拓宽常委会直接联系代表的渠道。加强对联系乡的指导和帮扶,深入开展包村促村工作,定期走访联系乡,听取情况汇报,帮助解决一批实际问题。


松阳县安民乡人大:人大代表学“党史”践“初心” 推动履职走深走实


松阳县安民乡是革命老区乡,是浙西南革命根据地首脑机关旧址所在地,乡人大立足本土红色资源,积极引导在乡人大代表学习党史,传承红色基因,将“学党史、悟思想、办实事、开新局”融入到代表履职工作中来,不断拓宽联系、服务选民的渠道。


一是拓宽代表学习渠道,丰富党史学习内容

充分运用“线上+线下”相结合的活动模式,组织代表学习党史。依托代表联络站分片集中开展学党史、谈感悟、话振兴,今年以来已组织开展代表集中学习交流3次,覆盖全乡各片区。借助新媒体平台搭建党史学习“指尖课堂”,定期向代表推送精选的党史学习内容,让学习交流成为指尖常态,代表在工作之余随时看随时学,大大提升学习积极性。扎根本土红色文化,引导代表从身边学起,熟悉浙西南革命故事,深刻领会革命精神;组织代表外出视察,提高站位学党史,拓宽代表视野,增强学习体验。今年以来组织代表参观瞻仰安岱后、大横坑、高坛背以及福安溪柄镇等红色遗迹,推动党史学习教育往心里去、往深里走、往实处落,切实增强了学习效果,实现了党史学习教育由“灌输式”向“互动式”转变。


二是筑牢代表宣传阵地,畅通民意民声渠道

通过逐步构建完善的“庭院式”微宣讲模式,开展宣传宣讲活动。在代表中挑选出一批年纪轻、有威望、表达能力好的代表,定期开展庭院微宣讲,他们走下讲台、走出会议室,走到田间地头,将学习交流带到选民身边,用最朴素的语言把党史学习内容、政府利民政策、村庄建设规划等进行讲述。“庭院式”微宣讲,在营造良好学习氛围的同时,搭建了代表履职平台,百姓在农闲时间,消除了顾虑,乐意听、愿意聊,代表在交流学习心得的同时,及时搜集民意民声,实现从“讲述者”到“见证者”再到“倾听者”的身份转换,共同推进乡村振兴实现共同富裕。今年以来,累计组织开展“庭院式”微宣讲9场,收集民意民声37条,其中17条及时妥善对接落实,9条纳入乡人大督办事项,11条列入政府工作计划。


三是强化代表责任担当,提升主动履职意识

乡人大通过对代表开展不断深入的党史教育,奋力把党史蕴含的经验和智慧转化为攻坚克难、干事创业的务实举措,进一步提升了代表履职尽责、担当作为的能力。在疫情防控工作中,人大代表挺身在前,积极参与疫情防控和复工复产;在县委提出的找准平安稳定、环境卫生、收水费(物业费)等社会关注、群众关心的“关键小事”中,在乡人大代表率先做好责任担当,积极参与到各村“关键小事”的监督落实工作中来,定期开展监督、检查、视察,结合各村主题党日活动,开展月检查、季点评、半年一通报,去年村社换届以来,累计参与实地检查14次,发现问题83处,均及时落实整改。人大代表带头深入学习党史,从百年党史中汲取履职的智慧和力量,以昂扬姿态履职尽责,彰显新时代人大代表的风采。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统