人大微信公众号

您当前所在的位置: 首页

为民“带盐”,我们是认真的——缙云东渡这场代表问询会,你get了吗?
(发布日期:2021-05-20 19:35 责任编辑: 缙云县人大办 潜雪映 丁迦南


四邻协议签订后反悔该怎么处理?

村民建房审批最快需要几天?

为什么现在空间规划局部调整费用这么高?

费用太高就导致许多集体经济薄弱村无法承受,致使没有规划而未能报批拆建,这个问题应怎么处理?


日前,缙云县东渡镇人大以人大代表联络站为平台,组织召开“代表问政”系列活动之村民建房审批问询会。东渡这场问询会拒绝作秀,也没有走过场,红脸出汗动真格是主画风,现场“火药味”十足。

问询会以县、镇人大代表为主体,邀请村民(选民)代表和代办员代表参加,聚焦当前农村村民建房审批“难”“慢”问题,“犀利问政”村镇建设办公室,进一步加强了代表与有关政府部门的沟通交流,切实推动解决了一批建房审批问题,有效拓展了代表联络站功能,探索创设了“代表联络站+基层治理”新模式。

现场调研聚民意。会前,东渡人大代表联络站组织县人大代表和部分镇人大代表,以实地调研、专题座谈等方式,对东渡三个中心村的村民进行随机走访,调查了解村民在农村建房方面的急难愁盼问题,为问询会作充足的前期准备。

现场问政听民声。会上,人大代表们结合本村实际情况,针对“村庄规划费用昂贵”“四邻协议签订效力”“审批效率低”“历史遗留的建房与地块审批”“工作人员之间的相互推诿”“原是宅基地为何变成了永久性基本农田”等群众最关心的问题向村镇建设办公室工作人员面对面“问政”。此外,代表们还提出了“设立专职人员进行审批”等意见建议。

现场解决解民忧。村镇建设办公室工作人员讲概念、举实例,不兜圈子,不摆架子,对代表们提出的问题一一进行“答疑解惑”,经统计,问询会现场,村镇办对代表们提出的22个问题进行了当面解答,并收集到意见建议12条,效果可见一斑。

“以村民建房审批问询会的方式督促政府部门敢作为、快作为、能作为,效果非常好。”东渡镇人大主席柯国明表示,“接下来,我们将继续以人大代表联络站为平台,围绕群众当前最关心、最直接、最现实的问题开展‘代表问政’系列活动,积极为民代言,为民发声,努力‘问’出政府战斗力,‘询’出群众获得感。”

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统